Горячие Новости

Облако тегов

У независимых крупных бизнесменов Беларуси два пути – в тюрьму или за кордон

 У независимых крупных бизнесменов Беларуси два пути – в тюрьму или за кордон

Побег за границу или же полное возмещение ущерба – вот два самых явных вариантов завершения уголовного преследования крупных бизнесменов в Республике Беларусь. В тюремных заведениях богатые предприниматели долго не задерживаются. Об этом сегодня передает информационное издание "Deutsche Welle".

Многие крупные предприниматели, сталкиваясь с отечественным правосудием, в большинстве случаев отдают предпочтение уехать из страны или пойти на сделку со следствием и возместить весь ущерб, нанесенный государству. Именно поэтому крупные бизнесмены Беларуси долго не задерживаются в тюрьмах. Об этом наглядно свидетельствуют все наиболее известные уголовные дела, открытые в течение последних нескольких лет против видных коммерсантов страны. Сработает ли подобная схема по отношению к задержанному двадцать шестого августа руководителя компании "Уралкалий" пока не ясно.

Схему, по которой проводится досрочное освобождение бизнесменов в Республике Беларусь, Александр Лукашенко обнародовал еще в 2011 году на конференции в Минске. С теоретической точки зрения на такой вариант вполне может рассчитывать и генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. И хотя в истории Беларуси арестов иностранных топ-менеджеров такого уровня еще не было, были похожие случаи с белорусскими предпринимателями,  передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Наиболее резонансным и громким уголовным процессом в течение последних нескольких лет было "дело Шигалова", генерального директора самого крупного в стране комплекса рынков и торговых центров. Евгений Шагалов был задержан в Минске в 2008 году. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, повлекшие за собой ущерб государства в размере сорока миллионов долларов. Уже осенью следующего года в СМИ появилась информация о том, что Евгений Шигалов вышел на свободу на условии полного возмещения нанесенного им ущерба стране. В качестве отступных на него частично была возложена обязанность финансирования строительства в Минске Ледового дворца "Чижовка-Арена".

Также согласно официальной версии генеральный директор компании "Пинскдрев" стал объектом пристального внимания юстиции Беларуси по причине сильного пожара на предприятии, повлекшее за собой смерть четырнадцати сотрудников предприятия. В международный розыск Лоран Аринич был объявлен только спустя год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Одесская область
Одесская область

Стартап

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
21 января
21 января
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян