Горячие Новости

Облако тегов

Почему белорусы снимают деньги с депозитов в рублях

В июле текущего года в Беларуси было зафиксировано снижение депозитов физических лиц на 9,5 процента, или на 3,28 триллиона рублей, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь). Причиной такой ситуации стал традиционный в летнее время повышенный спрос на валюту. Еще одним поводом для снижения депозитов стала активизация девальвационных ожиданий граждан в совокупности с возможным снижением зарплат. В половине случаев произошло сокращение срочных депозитов, которые сократились до 21,302 триллиона рублей, то есть на 7 процентов. Вместе с тем, объем средств, которые находились на пластиковых картах, в том числе зарплат, пенсий и пособий, снизился на 13,4 процента, составив 10,869 триллиона рублей.

Ранее в СМИ уже сообщалось, что по состоянию на 1 августа золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ были снижены до отметки 7,91 миллиарда долларов. В июле ЗВР сократились на 101,3 миллиона долларов. В национальном определении ЗВР Беларуси на 1 августа составили 8,55 миллиарда долларов, сократившись за июль на 77,8 миллиона долларов.

В Национальном банке Беларуси пояснили, что на снижение объема ЗВР в июле повлияло погашение долгов страны и процентов по них в полном объеме, а на их увеличение оказал влияние рост цен на золото на мировых рынках.

После горького опыта 2011 года белорусское население выстроилось в очередь в обменных пунктах. В июне 2013 года сократились на 71,8 миллиарда – до 22,9 триллиона белорусских рублей. На прошлой неделе председатель Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что в первой декаде июля население перевело в доллары еще триллион рублей.

Пытаясь снизить спрос на валюту, банки Беларуси пытаются снизить спрос на валюту, но граждане продолжают забирать деньги. Белорусы даже никак не отреагировали на внешнеэкономические достижения официальной делегации во главе с президентом Лукашенко, которая накануне вернулась из Китая.

Подобная ситуация является противоречием законам экономики, однако полностью вписывается в белорусскую реальность: снижать ставку рефинансирования, взлетевшую в период девальвации 2011 года до рекордных 45 процентов требует глава государства Александр Лукашенко. Президент считает, что ситуация в экономике значительно улучшилась, а значит, необходимо снижать стоимость денег, увеличивать объемы кредитов экономике и населению, тем самым стимулируя развитие и внутренний спрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
6 марта
6 марта
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
16 мая
16 мая
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс