Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция в Беларуси расцветает год от года

Коррупция в Беларуси расцветает год от года

Белорусских должностных лиц не пугают ужесточенное законодательство и участившиеся проверки с увещеваниями главы страны. Проводя кадровые назначения, Лукашенко снова предостерег чиновников от соблазна пользоваться полномочиями в личных целях. Он предупредил, что не сумеет уберечь назначенцев "от данных статей УК". С подробностями - эксперты отдела "Новости Беларуси" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Лукашенко помянул проблему совсем не зря – в 2013 году преступлений по коррупции совершено было на 13,2 процента больше, чем за первую половину прошлого года. По статистике, в общем, должностные лица незаконно своей властью распорядились 1 400 раз, сообщает издание ej.

Наиболее коррумпированный регион - Гомельщина. Здесь зафиксировано 307 преступлений. Такой показатель сильно возрос в сравнении с периодом 2012 года – на 41 процент. Фактически в два раза случаи коррупции участились и в Брестской области. А вот власть предержащие Минщины закону стали более верны. Коррупционные преступления здесь упали почти на треть в сравнении с первой половиной 2012 года.

В этом году расследуются уголовные производства о коррупционных преступлениях в отношении генглав разных госфирм, включая и Минского мясокомбината, Могилевводстроя, Миноблгаза и других. В коррупции были уличены разные чиновники. В их числе - глава администрации Советского района, заместитель главы администрации Центрального района Минска, заместитель председателя Жодинского городского исполкома, замы председателей разных райисполкомов.

Важно и то, что усиленную борьбу с коррупцией в Беларуси провозгласили давно. Пару лет назад был ужесточен закон "О борьбе с коррупцией". На каждые пару лет принимается новая программа для борьбы с коррупцией и преступностью.

И все-таки реализация разных мер оставляет желать лучшего. Ведь за последние 3 года сохранялась тенденция падения числа регистрируемых преступлений этой категории. Но названное обстоятельство не считается объективным подтверждением падения масштабов коррупции в РБ, констатирует Генеральная прокуратура.

В текущем году работники правоохранительных органов приняли решение об активизации работы по выявлению коррупции. Лишь за первый квартал прокуроры успели провести порядка 160 проверок исполнения антикоррупционного законодательства. В результате было открыто 41 уголовное дело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Астана
Столица Казахстана город Астана
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Великолепный век
Великолепный век
Всемирный банк
Всемирный банк

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне