Горячие Новости

Облако тегов

Как не стать жертвой мошеннических SMS пользователям ЕРИП

Как не стать жертвой мошеннических SMS пользователям ЕРИП

Официальный интернет-ресурс Единого расчетного и информационного пространства сообщает, что в последнее время в Беларуси наблюдаются частые случаи рассылки мошеннических SMS-сообщений, авторы которых используют аббревиатуру ЕРИП, пишет издание “Бизнес – лидер“ (Беларусь).

В таких сообщениях содержится поздравление с выигрышем по результатам проведения акций на платежных терминалах, имеющим доступ к оплате ЕРИП. Кроме того, в сообщениях указывается и адрес информационного сайта и телефона для связи. Весьма часто абоненту сообщают о том, что он стал владельцем главного приза акции.

Эксперты главного управления Единого расчетного и информационного пространства Национального банка Беларуси пояснили, что такого рода информацию нельзя считать достоверной. Можно сказать, что цель таких SMS - предложение посетить указанный сайт, который содержит в названии привычную и знакомую большинству белорусов аббревиатуру. После того, как доверчивые граждане связываются с мошенниками через сайт или телефон, они получают ряд инструкций, в соответствии с которыми производят некие действия со счетом, привязанным к номеру их телефона. Результатом подобных действий является списание денежных средств с этого счета и их перевод на кошелек системы WebMoney. В среднем сумма списания составляет порядка 2 миллионов рублей

Национальный банк Беларуси рекомендует не поддаваться на мошеннические провокации. Получив подобные сообщения, необходимо игнорировать изложенные в нем инструкции, а также сообщить об этом факте на короткий номер 141. Если указанные действия все же были произведены, пострадавшие граждане должны обращаться по факту мошенничества в местное отделение МВД.

Нацбанк официально заявил, что не проводил никаких бонусных программ и акций для пользователей ЕРИП. Если подобные программы будут запланированы регулятором, граждане узнают об этом при помощи печатных и других СМИ. SMS-рассылка в таких случаях использоваться не будет. Ответственность за информацию, которые они передают третьим лицам или вводят на каких-либо сайтах, пользователи Единого расчетного и информационного пространства несут самостоятельно.

Все официальные данные о работе ЕРИП и АИС “Расчет“ размещаются только на официальном сайте Национального банка Беларуси и ресурсе www.raschet.by, в контакт-центр ЕРИП можно позвонить по номеру 141. Любые телефонные номера, которые указаны в SMS, не имеют никакого отношения к ЕРИП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Москва
Москва. Столица России
12 марта
12 марта
Дом-2
Дом-2 2008
12 февраля
12 февраля