Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесменам Беларуси власти дали отсрочку до 1 ноября

Бизнесменам Беларуси власти дали отсрочку до 1 ноября

После прошедшей вчера забастовки, в которой предприниматели требовали выйти Беларуси из Таможенного союза, власти приняли решение дать им отсрочку на четыре месяца.

Как оказалось, мониторинг соблюдения технического регламента Таможенного союза по товарам легкой промышленности начнется в Беларуси не ранее первого ноября 2013 года. Сегодня об этом узнали непосредственно от первого заместителя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерия Гуревича.

С первого ноября начнется пока лишь только мониторинг тех товаров, которые продают индивидуальные предприниматели на рынке. Он являет собой аналитическую информацию, исходя из которой министерства будут делать выводы и принимать решения о том, нужно ли корректировать изданные ранее постановления или принимать дополнительные действия. Так пояснил Гуревич после того, как прошла забастовка и предпринимателям все-таки дали время подготовится к подобным изменениям в их деятельности.

Однако такое положение продлится только до первого июля, а уже после этого срока предприниматели должны будут четко следить за теми товарами, которые они поставляют своим потребителям. И главным является то, что эти товары должны соответствовать всем стандартам и регламенту Таможенного союза.

Следующей значимой датой для предпринимателей Беларуси станет первое августа текущего года, когда Госстандарт планирует организовать проведение внеплановых проверок импортеров Беларуси, которые осуществляют оптовую торговлю изделиями легкой промышленности, на которую распространяется действие технического регламента Таможенного союза, касающегося ее безопасности. Такие проверки являются необходимыми, именно они могут показать нарушения в части обязательного подтверждения соответствия и безопасности изделий.

Однако для того, чтобы не бить по предпринимателям так исподтишка и столь резко, власти решили отсрочить подобные изменения. Это связано еще и с тем, что сегодня на складах и в магазинах остались остатки продукции, которые возможно не соответствуют всем стандартам технического регламента Таможенного союза, и принятие таких поправок сейчас сразу же существенно ударит по малому и среднему бизнесу. Многие, тем не менее, не считают такое решение правительства солидарным, поскольку вообще не согласны со вступлением в Таможенный союз, к тому же, по мнению множества предпринимателей, власти просто решили охладить накал страстей таким способом, дабы не поднимать более масштабной шумихи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Винница
Винница
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
12 октября
12 октября
Audi A6
Audi A6