Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси можно рассчитываться валютой по договорам лизинга

В Беларуси можно рассчитываться валютой по договорам лизинга

В письме Нацбанка Беларуси всем банкам страны говорится о том, что резидентам, которые являются субъектами операций с использованием валюты, позволяется использовать ее для проведения расчетов операций, используя лизинг, пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), Это разрешение будет действовать в том случае, если договора подписывались с резидентами, которые являются субъектами валютных операций на один год и более.

Обязательное условие для такого решения – это полное или частичное приобретение или получение объекта лизинга, которое было произведено за границей, используя валютные кредиты, которые предоставлялись белорусскими банками. В этом случае приобретение валюты и использование ее для расчетов будет осуществляться основываясь на договор лизинга и письма, предоставляемого лизингодателем и подтверждающего факт полного или частичного приобретения им объекта лизинга за счет кредитов банков Беларуси. Данное разрешение введено в соответствии с постановлением правления Национального банка №342 от 5 июня нынешнего года.

Лизинг – это вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество, определённое лизингополучателем у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это может осуществляться для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретатемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

По сути, лизинг является долгосрочной арендой имущества с последующим правом выкупа, который обладает некоторыми налоговыми преференциями.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, среди которых: предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта

Орден Красной Звезды
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
GFT
GFT
29 марта
29 марта
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана