Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси снижает ставки по кредитам

Банк Беларуси

Вчера, 29 апреля, состоялось расширенное заседание правления Национального банка Беларуси. Во время встречи представители этого учреждения сообщили, что в ближайшем времени будут снижены процентные ставки в соответствии с стабилизацией ситуации в кредитной и экономической отрасли, пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь). Во время заседания также проходило обсуждение результатов работы банковской системы республики Беларусь в рамках государственных программ.

Как было отмечено участниками заседания, вся совокупность снижения показателей инфляции и стабилизация ситуации в сфере внутренних депозитного и валютного рынков сделали возможным снижение ставок рефинансирования регулятором до 27 процентов годовых. Результатом этого стало повышение доступности кредитных ресурсов для белорусской экономики. Вместе с тем, показатель рефинансирования в его реальном выражении остается положительным, что позволяет сохранить привлекательность накоплений в белорусских рублях.

«Денежно-кредитная политика Национального банка в этом году проводится с учетом внешних и внутренних условий развития экономики и направлена на дальнейшее ограничение инфляционных процессов. По мере стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере Национальный банк будет осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок, что позволит повысить доступность рублевых ресурсов для экономики и населения», - отметили эксперты Нацбанка.

Эксперты Национального банка подчеркнули, что в текущем году основные усилия будут направлены на сдерживание процессов инфляции. В то же время, в случае стабилизации показателей в денежно-кредитной и экономической сфере в Нацбанке будут снижать ставки процентов, вместе с тем повышая доступность ресурсов как для населения, так и для экономики государства. Эксперты уверены, что основное внимание должно уделяться повышению эффективности кредитования. С этой целью необходимо введение практики предоставления кредитно-финансовыми учреждения услуг информации и консультации, а также повысить качество проектов по инвестициям.

«В нынешних условиях, когда перед экономикой страны стоят масштабные задачи для модернизации, банковская система обязана повысить прежде всего качество и эффективность своей работы, обеспечить доступность финансовых услуг, соответствующую потребностям времени», - подчеркнули в Нацбанке.

 

Какими были реальные процентные ставки в банках Беларуси



С 22 января текущего года белорусские банки обязали указывать реальную ставку процентов для населения. Вместе с тем, было запрещено взимать дополнительные комиссии и вознаграждения за использование кредита.

Большая часть банков прислушалась к настоятельным рекомендациям Национального банка, и теперь в предложениях о кредитах указывается полная процентная ставка. В этой связи стоимость обслуживания большинства кредитов превысила 50 процентов годовых.

Например, наиболее низкие процентные ставки по кредитам были зафиксированы в «Беларусбанке» (37 процентов годовых) и «Белгазпромбанке» (47 процентов годовых) на потребительские кредиты на срок до одного года. И все же, эти сравнительно низкие кредитные ставки компенсирует обязательное присутствие поручителей.

Следующий банк, который выбился из общей массы, стал «Белгазпромбанк», предлагающий получение кредита на пластиковую карту под 45 процентов годовых на двухлетний период. Максимально доступная сумма для получения – 20 миллионов рублей. Вместе с тем, в строке «Тарифы» была указана скромная сумма 45 тысяч рублей, которые клиент должен выплачивать за обслуживание карточного счета каждый месяц. Однако потом эта информация была исправлена банком на своем сайте, на котором можно было прочитать условия программы «Быстрые деньги». Там было указано, что комиссию за обслуживание карточного счета взимать не будут.

Некоторые банки и вовсе не предоставляют информацию, касающуюся ставки по кредиту. Например, на сайте «МТБанка» у посетителей нет возможности узнать ставку по потребительскому кредиту. Эта «секретная» информация предоставляется клиентам только во время телефонной беседы со специалистами банка.

Видео: Нацбанк Беларуси снижает ставки по кредитам

Видео: Биржевой лидер.
Нацбанк Беларуси снижает ставки по кредитам
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый

Алексей Мартынов
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Ялта
Ялта