Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси за получение взятки задержан замминистра

В Беларуси за получение взятки задержан замминистра

Сотрудники Комитета государственной безопасности задержали Сергея Нереду – заместителя Министра по спорту и туризму Республики Беларусь, - об этом сообщили Белорусскому телеграфному агентству в Комитете госбезопасности.

«Во время реализации мероприятий касательно противодействия коррупции, а также защите экономических интересов страны Комитетом государственной безопасности был задержан заместитель Министра спорта и туризма РБ – Сергей Неред», - сообщили в КГБ.

По отношению к Сергею Нереде возбуждено уголовное производство по части третьей статьи четыреста тридцатой Уголовного Кодекса /“получение взятки должностным лицом, которое занимает ответственное положение”/, налажены следственные мероприятия.

Сергей Неред родился шестнадцатого июня 1968 г. в Колодищах, что в Минском районе Минской области. Стал в 1991 г. выпускником Белорусского государственного института физической культуры /по специальности – «физическая культура и спорт».

Занимал должность старшего инструктора-методиста в Минском училище Олимпийского резерва номер два, работал заместителем руководителя, а затем директором в Минском областном училище Олимпийского резерва.

В период с 2003 по 2010 гг. занимал пост заместителя, первого заместителя, начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Минского областного исполнительного комитета.

На должность замминистра по спорту и туризму Сергей Неред был назначен в 2010 г.

Борьба с коррупцией в РБ

 
 
Беларусь не обладает ресурсами, какие имеются в России и Украине, потому борьба с коррупционными действиями должна стать активной, - об этом 12 апреля рассказал Александр Лукашенко в ходе назначения руководителей госорганов системы по обеспечению безопасности, информирует пресс-служба белорусского президента.
 
"Мне чаще и чаще, включая из Комитета государственной безопасности, приходят данные о работе коррупционной направленности некоторых руководителей органов власти. Учтите, это ваша и прокурора важнейшая задача на новом этапе. Если ее мы не решим и если не будем устранять проблемы относительно коррупции в нашей стране, дни и для нас, и нашего государства сочтены", - заявил Лукашенко.
 
"Мы не имеем того материального резерва, имеющегося в РФ, не имеем того числа природных ресурсов, мы даже не имеем того, что есть в Украине, чтобы в дальнейшем преодолеть дыры, которые в нашем обществе создадут нерадивые руководители. В связи с этим мы обязаны отстаивать чистоту наших рядов… и не только в КГБ. Вашей задачей является очищать общество, а также его верхушку; у вас все законы на руках. Это станет вашей важнейшей задачей", - дал указание глава государства "силовикам".
 
"По причине того, что мною было поручено заниматься вопросами по антикоррупционным действиям, мне все больше докладывают о некачественной работе отдельных руководителей. Решения станут мгновенными и однозначными, и не будет такого, что это просто нарушение, - к примеру, поохотился человек, убил лосенка либо кабана, надо его простить. А вот в энергетике, здесь сотни миллионов долларов США потеряно в связи с несвоевременностью ввода энергомощностей либо нерациональным использованием инвестиционных средств, - вот где действительно преступление. Однако нет, в обоих эпизодах преступления, по каждому существует своя статья", - уточнил президент РБ.
 
Эксперты: Высокий уровень коррупции в образовании, промышленности, госуправлении, здравоохранении, строительстве
 
Правоохранители должны применять "весь арсенал мер", чтобы понизить показатель коррупционных преступлений страны, - полагают эксперты в сфере уголовного права.
 
"В борьбе с латентным таким видом преступности как коррупция, правоохранительными органами должен использоваться весь оперативный и законодательный арсенал мер", - с этим мнением высказались специалисты профильных ведомств.
 
В приватности, в прокуратуре г. Минска считают нужным "увеличить эффективность принятия мер по пресечению проявлений коррупционного характера". "В 2012 г. было зарегистрировано в Минске 276 таких преступлений. На фоне снижения показателя преступности 2012 г. на 22,6 процентов доля коррупционных преступлений снизилась несущественно - с 1,3 процента до 1,1 процента", - отметили собеседники агентства. Исходя с их слов, "анализ этого вида преступности свидетельствует о том, что "в Минске по-прежнему продолжает оставаться высоким уровень коррупции в области здравоохранения, образования, промышленности, строительства и госуправления".
 
"Численность фактов по взяточничеству обеспечена за счет привлечения уголовной ответственности взяткодателей. Причем к 45,1 проценту коррупционных преступлений относится дача взятки, осуществляемая лицами, которые не являются должностными", - сообщили в прокуратуре Минска.
 
 

Принять взятку решаются у себя дома только 2 процента взяткополучателей

 
 
Анализ уголовных дел демонстрирует: дача взятки в большинстве случаев - больше 81 процента - происходит посредством передачи денежных средств лично в руки, - рассказали собеседники агентства.
 
"Каждая четвертая взятка в Республике Беларусь передается в общественных местах: на улице, сквере, во дворе, на рынке", - утверждают эксперты. Согласно их словам, "изучения показывают, в барах и ресторанах, банях и кафе, а также гаражах взятки передаются в 6 процентах случаев, в своем автомобиле взяткополучатель взятку берет в 5,4 процентах случаев, в автомашине взяткодателя и этого меньше - в 3,4 процентах эпизодах".
 
"Принять взятку в своем доме решаются лишь 2 процента белорусских взяткополучателей; по месту жительства посредника либо взяткодателя – лишь 0,7 процента взяточников", - отметили эксперты. Причем они добавили, что в РБ взятки преимущественно даются в долларах США, далее следует – евро и на 3 месте – белорусские рубли. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Internet Explorer
Internet Explorer
Херсонская область
Херсонская область
10 марта
10 марта
22 февраля
22 февраля