Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь лидирует на рынке развития платежных карточек

Беларусь

В Беларуси продолжают реализовывать комплекс мер, цель которых – повышение финансовой грамотности населения, а также рост процента безналичных платежей, сообщает издание «Бизнес-лидер» (Беларусь). 24 апреля был проведен круглый стол, который был посвящен этим вопросам, а также проблемам развития нынешних банковских технологий. Представителями Ассоциации белорусских банков, Нацбанка и коммерческих банков Беларуси было проведено обсуждение сложившейся ситуации в сфере безналичных расчетов с использованием платежных карточек в сравнении с другими государствами.

При проведении мероприятия представитель главного управления по регулированию банковских операций белорусского Национального банка Ольга Антонович заявила, что на сегодняшний день Беларусь лидирует среди стран СНГ по состоянию развития рынка платежных карточек. Если верить данному показателю, Беларуси уже удалось приблизиться к развитым европейским странам.

По результатам исследования рынка банковских платежных карточек в Беларуси и соседних странах, которое было проведено Национальным банком, на один банкомат в республике приходится 2818 карточек. Такой показатель было признано лучшим среди ближайших государств. Например, в Российской Федерации на один банкомат приходится 1520 карточек, в Украине - 1000 карточек. Вместе с тем, в Германии этот показатель составляет 2549 карточек. Был также проведен анализ количества банковских карт из расчета на один терминал в разных странах. По результатам анализа, в Беларуси на один платежный терминал, работающий в организациях торговли и сервиса, приходится 184 карточки, в то время как в России – 502 карточки, в Украине – 288, в Германии – 183.

С такими данными регулятором был сделан вывод о высоком уровне развития в Беларуси программно-технической аппаратуры, которая предназначалась для обслуживания держателей платежных карточек.

Говоря о системе безналичных платежей, в течении первого квартала нынешнего года их количество в общем объеме операций, которые проводились посредством банковских карточек, достигло 68 процентов по количеству и 22 процента по сумме. Как отмечают специалисты, что последний показатель увеличился в течении указанного периода на 3 процентных пункта. По мнению Ольги Антонович, такая динамика является позитивной, она отметила, что белорусское население активно пользуется карточками для оплаты услуг через инфокиоски и платежей в организациях сервиса и торговли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Кембридж
Кембридж
Вентспилс
Вентспилс
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
13 июня
13 июня