Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси вынесено решение по делу о фотографиях с конкурса «Belarus Press Photo»

В Белоруссии подошло к своему завершению делопроизводство относительно фотоснимков с профессионального конкурса «Belarus Press Photo». Суд по данному делу начался еще в ноябре 2011 года. Фотоснимки, представленные на участие в данном соревновании, суд Ошмянского района признал экстремистскими. Согласно белорусским законам, только суд вправе делать выводы и давать подобного рода оценку, признавать материалы экстремистскими.

На протяжении следствия, конфискованные альбомы с фотографиями хранились как вещественные доказательства. Альбом был обнаружен при перевозке через литовскую границу у фотографов А. Васюковича, Ю. Дорошевич, В. Замировского. После вынесения судом приговора, принято решение их уничтожить. Все расходы, связанные с делопроизводством, ложатся на фотографов, которые проходили по данному делу как заинтересованные лица.

Снимки, которые участвовали в конкурсе Belarus Press Photo, заинтересовали КГБ. В частности, «под удар» попала фотография, на которой запечатлен мужчина, который стоит на портрете президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это изображение экспертиза признала оскорбляющим главу государства и тем самым, всего белорусского народа, по своей воле избравшего президента.

Также на обсуждение была вынесена фотография, на которой запечатлен человек, примеряющий шапку. Экспертиза признала данное фото оскорбительным для народа. Этот вывод обуславливается тем, что якобы мужчина символизирует весь белорусский народ, который представлен здесь как нищий, нелицеприятного вида.

В целом, эксперты оценили фото, изображающие негативные моменты в жизни людей, как оскорбляющие Республику Беларусь. Они полагают, что представление авторов фотоматериалов значительно искажено и унижает честь белорусского общества.

Претензии КГБ предъявляло не только к самим работам фотографов, но и к аннотациям под снимками. Экспертиза пришла к выводу, что весь альбом с фотоконкурса Belarus Press Photo унижает достоинство белорусского народа, так как все фотографии отражают лишь негативные бытовые моменты, представляя белорусское общество обнищавшим и спившимся.

Конкурс Belarus Press Photo предназначен для того, чтобы освещать острые социальные проблемы. В нем участвуют фотожурналисты и фотографы. В нем принимают участие как уже ранее опубликованные фотоматериалы, так и те снимки, которые еще ни разу нигде не фигурировали. В конкурсе могут участвовать кадры любого плана. Главные требования касаются в основном авторских прав фотографов на свои работы. В рамках конкурса предусмотрено 9 номинаций: новости, повседневная жизнь, традиции, искусство и развлечения, репортажный портрет, постановочный портрет, спорт, природа и мобилография. По каждой номинации определяются победители, а также второе и третье место. Среди победителей по каждой номинации разыгрывается приз гран-при. Также участники вправе оспорить результаты конкурса, представив при этом весомые факты, подтверждающие нарушения условий и правил конкурса. Жюри состоит из представителей разных стран.

Фотографов и фотожурналистов удивляет такое отношение к конкурсным работам Belarus Press Photo . Как комментирует один из известнейших фотографов Александр Земляниченко, освещать проблемы реальности – это и есть задача фотожурналистов. И задачей настоящего специалиста – показать проблему там, где она действительно есть. И то, что в подобного рода конкурсах участвуют довольно «тяжелые» для восприятия снимки – нет ничего удивительного.

Эксперты, которые оценивали вызвавшие подозрения КГБ снимки, также заинтересовались еще и архивными фотографиями. В специальной рубрике «Архив» представлены работы фотографа Сергея Брушко, который ушел из жизни. В частности, заинтересовали фото, снятые много лет назад в Чернобыле. Также эксперты обратили внимание на фотографии, которые запечатлели больных онкологией и тяжелую деревенскую жизнь в последние два десятилетия прошлого века.

Как отмечает Александр Земляниченко, на такие снимки нельзя не обращать внимание. Тем более, предвзято к ним относиться. Не говоря уже об экспертизах и расследованиях. Фотографии, которые попали в признанный экстремистским альбом, запрещено распространять. Однако снимки все же можно хранить, только у себя дома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Горские евреи
Горские евреи
Пафос
Пафос
Татнефть
Татнефть
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Интернет
Интернет