Горячие Новости

Облако тегов

Почему иностранные туристы объезжают Беларусь стороной

Почему иностранные туристы объезжают Беларусь стороной

 Беларусь – единственное государство на просторах Европы, которому не удалось достичь не обходимого уровня, чтобы оказаться в рейтинге 140 самых привлекательных для путешественников стран. В минувшем году статистика оказалась неумолима для туризма Беларуси – на каждого прибывшего иностранца приходилось четверо выезжающих за рубеж белорусских граждан. Почему же Беларусь не интересна туристам, разбирались аналитики разделов «Новости туризма» и «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».



За гранью или вне рейтинга



В составляющейся рейтинг раз в два года экспертами Всемирного экономического форума Беларусь не сумела попасть, а ведь в рейтинге предусмотрено целых 140 мест. Для составления списка привлекательных в туристическом плане государств эксперты ВЭФ используют статистические данные их всех открытых источников, включая данные международных организаций, экспертные сведения в области туризма и путешествий. Помимо этого, принимаются во внимание результаты опроса руководства компаний в сфере туризма. 

На первом месте в рейтинга очутилась Швейцария, за ней следует Германия. Кстати, эти страны не изменил свои позиции в рейтинге с момента составления предыдущего. В пятерке также обозначились Испания, Австрия, Британия. Если говорить о странах, соседствующих с Беларусью, то их авторы рейтинга разместили таким образом: Польша — 42-е, Латвия — 48-е, Литва — 49-е, Россия — 63-е, Украина — 76-е место. 

Интересно, что в списке оказались даже такие государства Африки, как Зимбабве, Бурунди, Чад и Сьерра-Леоне.

Все дело в том, что численность путешественников, организованно отправляющихся за пределы Беларуси, до сих пор преобладает над численностью посетивших страну. Как уже отмечалось, на каждого прибывшего в Беларусь туриста выпадает четыре выезжающих из страны белоруса, а 2005 году выезжающих было еще больше – шестеро. 



Унылая статистика



Число зарегистрированных в 2012 году туристов, прибывших в Беларусь, составило 118,7 тысяч человек и это на 2,3 процента больше, нежели в 2011 году. Известно, что из стран СНГ в Белорусское государство прибыло 96 тысяч человек, что на 11,5 процента человек больше, нежели в 2011 году. Наибольший показатель по-прежнему за Россией - 94,2 тысячи человек (рост на 12,3 процента в сравнении с 2011), Украиной – 1,4 тысячи человек (на 14,9 процента). Выходит, что большая часть иностранных туристов в Беларусь не такие уж и иностранные. 

Если говорить о странах вне СНГ, то наибольшее количество туристов отправляются в Беларусь из Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании, Турции. На долю этого списка стран пришлось 62,7 процента туристов от общего числа приезжих не из стран СНГ. 

Продолжительность пребывания иностранных гостей в Беларуси не так уж и велика – всего четыре дня, тогда как в 2011 году эта цифра была на один день больше. В 2010 году в Беларусь приехало 120 тысяч иностранцев, хота была запланирована более амбициозная цифра - 200 тысяч. 



Чего же не хватает Беларуси для привлечения туристов?



Главный интерес иностранцев в Беларуси: исторические места и белорусские бренды – Несвиж и Мир, природа и военная тематика. Те туристы, которых интересует военная тематика, посещают такие места, как Хатынь, Линию Сталина, Курган Славы. Зачастую с такими целями приезжают в Беларусь россияне преклонного возраста, а также жители Скандинавских стран. Нередко организованные группы туристов приезжают в Березинский заповедник, Припятский, Беловежскую пущу. Сюда также приезжают бывшие выходцы из Беларуси, которые намерены посетить историческую родину, могилы родственников. 

Если говорить о недостатках, то наибольшее недовольство у приезжающих вызывает дорожный сервис и плохо развитая инфраструктура. Особую роль при выборе поездки за рубеж играет и визовый режим, об этом говорят специалисты туристической отрасли. 

В то же время Беларусь, прослывшая славой последней диктатуры в Европе, начала зарабатывать на этом деньги и привлекать заграничных гостей. «Биржевой лидер» в статье «Черный PR: турагенство США предлагает путевку в Беларусь... посмотреть диктатуру» писал о том, что в одно туристическое агентство предлагает посетить Беларусь именно для того, чтобы собственными глазами увидеть, что такое эта пресловутая диктатура. 

В общем, как видим, в Беларуси уж точно есть, что посмотреть и здесь есть, безусловно, много проблем, однако не больше, чем в той же Зимбабве или Сьерра-Леоне. Скорее всего, стране просто не хватает хорошо имиджа и рекламы международного масштаба. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Изнасилование
Изнасилование
11 октября
11 октября
Эстония на карте
Эстонская Республика