Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко летит на похороны Чавеса спасать проекты Беларуси в Венесуэле?

Лукашенко летит на похороны Чавеса спасать проекты Беларуси в Венесуэле?

За всё время пребывания на президентском посту Уго Чавеса Венесуэла стала для Беларуси ближе, по сравнению с ее соседями. В Венесуэле белорусским гражданам доверяют добычу нефти, проектирование и строительство заводов, городов. Интересно, скажется ли смерть венесуэльского лидера на белорусских проектах?


Эксперты об отношениях

Венесуэльский президент Уго Чавес умер от последствий ракового заболевания шестого марта. С этой болезнью он боролся уже более двух лет. В начале декабря прошлого года Чавеса прооперировали на Кубе, в связи с чем, было перенесено инаугурацию.

За последние годы между этими странами было заключено большое количество соглашений в различных сферах: нефть, вооружение, промышленность, строительство. Продажа большинства товаров и услуг проходила почти в одностороннем порядке по схеме «из Беларуси в Венесуэлу». Данная ситуация позволила Белоруссии заработать деньги в очень сложный период.

Но такие крепкие отношения между Минском и Каракасом, которые не имеют никаких исторических связей, основывались только лишь на личной дружбе между Лукашенком и Чавесом. Поэтому идиллическая для Беларуси картина может переписаться после назначения нового лидера Венесуэлы.

При участие белорусских экспертов в Венесуэле было построено заводы по выпуску тракторов, керамических блоков, грузовых автомобилей, а также построены тысячи квартир. На ближайших несколько лет было запланировано целый ряд амбициозных проектов: строительство газопровода, тепловой электростанции, установление второй производственной линии на заводе строительных материалов.

Леонид Злотников, который является белорусским экономистом, допустил возможность сворачивания Белоруссией проектов в Венесуэле, но он не видит в данной ситуации причин для поднятия паники: «Торговля между Белоруссией и Венесуэлой составляет около 1-1,5% от внешнего товарооборота. Если какие-то контракты прекратят свое действие, то экономика Белоруссии от этого не пострадает. Те проекты, которые выгодны для Каракаса, новая власть не станет закрывать. Сомневаюсь, что строительство агрогородков и жилых микрорайонов будет свёрнуто. Но если такое произойдёт – ничего страшного. Это видь, не золотая же жила будет перерезана».

Коллега Леонида Злотникова Сергей Чалый отметил, что проекты Белоруссии направлены скорее на перспективу и большой прибыли пока не приносят. «Одним з проектов, который может быть действительно рентабельным является сборочное производство. Мы производим грузовые автомобили и трактора. Одному из наиболее обширных сельскохозяйственных рынков Южной Америки нужна наша техника. И какой бы лидер ни пришёл в Венесуэлу, данное производство закрывать не будут. Скорей всего, возможно открытие рынка для американской техники, но мы имеем конкурентное преимущество в виде приятного ценника. Одно, что мы можем потерять это рынок сбыта оружия».

Аналитики исключили в ближайших несколько лет резкую смену внешнеполитического настроения в Каракасе. Партия, которая сейчас при власти, имеет все, для того, чтоб сохранить в своих руках власть. Но не секрет, что оппозиционные силы стали у власти Венесуэлы из-за харизматичной личности Уго Чавеса. На новых президентских выборах власть в данной стране может перейти к политику, который будет ориентироваться на ЕС и США.

Выход есть, и это не открытия: венесуэльско-белорусские отношения нужно перевести от сложившегося формата отношений к более широким контактам на всех уровнях.


Венесуэла и Беларусь

Белорусско-венесуэльское содружество многие специалисты считать парадоксальным явлением во внешней политике, как со стороны Венесуэлы, так и со стороны Белоруссии, хотя бы если посмотреть на расположение этих двух стран на карте мира. Помимо этого, не вдаваясь в глубокие двусторонние связи данных государств в исторической перспективе, в глаза сразу бросается то, что отношения на самом деле походят на братские, как минимум именно так президенты двух стран заявляли в своих речах.

Данное содружество особо сильно было заметно, когда Венесуэла протягивала свою руку помощи Беларуси, в кризисные 2010-2011 годы, в то время, когда правящая элита Белоруссии решила сделать шаг направлен диверсификацию поставщиков нефти в результате чего были введены пошлины на нефтепродукты со стороны России.

Что ж подведя итоги можно с уверенностью сказать, что на ближайшее время Белорусской экономике ничего не грозит, даже в том случае, если новое правительств Венесуэлой откажется от содружества. Но не будем гадать заранее, может и наоборот: содружество только усилится? За этим всем будут следить корреспонденты журнала «Биржевой Лидер» и первыми Вас обо всём проинформируют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
бунгало
Бунгало

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
4 июля
4 июля