Горячие Новости

Облако тегов

Почему внутренние цены в Беларуси выше импортных

Почему внутренние цены в Беларуси выше импортных

Пока Национальный банк Беларуси вместе с правительством думает над тем как справиться с разгоняющейся инфляцией, и пытается сдержать ее в пределах 12 процентов, довольно интересная ситуация происходит с ценами на большинство белорусских товаров первой необходимости. Данная информация была освещена в прогнозе Министерства экономики в отношении балансовой стоимости развития белорусской экономики в текущем 2013 году.

Правительство «душит» новыми ценами

В представленном прогнозе Минэкономики были собраны прогнозы всех отраслей и сфер экономики Беларуси– планируемые цены на экспортные товары, а также цены на товары внутреннего оборота.

Согласно прогнозу, довольно несладко придется и белорусским потребителям сферы калийных удобрений. Так, из-за снижения цен на калий на мировом рынке, цены на внутреннем рынке страны было решено поднять на 6,2 раза (с 17,8 долларов за 1 тонну, до 110,6 долларов за 1 тонну). Средний показатель цены ожидается на уровне 372,1 долларов за 1 тонну.

Белорусские производители намереваются провести увеличение среднего уровня цены на производимые изделия на 77 процентов (в долларовом эквиваленте). Как ожидают эксперты, цена одного телевизора составит порядка 376,1 долларов. Так, в тоже время на товары экспортного направления не изменятся, и составят 315 долларов. Из этого следует, что в среднем, цена одного телевизора внутригосударственного рынка будет на 16 процентов дороже экспортного.

Также, подорожание ожидается и на холодильники. Согласно прогнозу Министерства экономики Беларуси, подорожание составит 12 процентов, а средний уровень цены будет равен 286,9 долларов за одну штуку. Стоит также отметить тот факт, что поставки холодильников за рубеж в текущем году будут убыточными.

Относительно ценовой политики продуктов первой необходимости, то к примеру молочные продукты подражают до 358 долларов за тонну, что составляет рост на 9,5 процентов, относительно аналогичного отчетного периода. Производители яиц и жирового масла планируют завоевать зарубежные рынки низкими ценами за счет увеличения цен на внутреннем рынке страны. К примеру, масло, которое будет идти на экспорт, будет стоить порядка 3600 долларов за тонну, в то время, как на внутреннем рынке цена вырастет почти в два раза и достигнет 5392 доллара за тонну.

Отдельно стоит заметить более существенное подорожание растительного масла, которое на внешнем рынке стоит 174,2 доллара за тонну, а на внутреннем рынке будет продаваться по 1081 доллара за тонну, - сообщают аналитики отдела «новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Не помогает

Показатель внешнеторгового сальдо Республики Беларуси вновь показывает отрицательную динамику. Как ранее уже писал журнал «Бизнес Лидер», согласно первым итогам развития экономики Беларуси в текущем 2013 году оказалось отрицательным. Так, согласно информации Национального статистического комитета, за прошедший январь текущего 2013 года показатель внешнеторгового сальдо Республики Беларусь составил отрицательную динамику, так экспорт сократился на 516 миллионов долларов, что составляет снижение на 14,7 процентов относительно аналогичного отчетного периода прошлого года.

По мнению большинства экспертов, делать какие-либо негативные заключения еще рано, однако уже сегодня президенту Беларуси Александру Лукашенко есть о чем подумать.

В перспективе, эксперты указывают на то, что экономика Беларуси и дальше будет показывать довольно слабые показатели. Данная неустойчивость основывается, в первую очередь, на экспорте нефтепродуктов. Так, ключевые в большинстве нефтепродукты поставляются в страны Западной Европы, но в сегодняшних условия финансового кризиса данные государства существенно снизили свои объемы закупок, - сообщают аналитики отдела «новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

график

график

график

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
риэлтор
Риэлтор
Россия 1
Россия 1
23 марта
23 марта
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич