Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь – инфляционный лидер на постсоветском пространстве

Беларусь – инфляционный лидер на постсоветском пространстве

Согласно проведенному БелАПАН анализу данных национальных органов статистики, по итогам 11 месяцев 2012 года Беларусь занимает первое место по показателям роста цен среди стран бывшего Советского Союза. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

В период с января по декабрь цены в Беларуси выросли на 20,1 процента, в Таджикистане – на 6,3 процента, России – на 6 процентов, Кыргызстане – на 5,9 процентов, Казахстане – на 5,3 процента, Молдове и Эстонии – на 3,5 процентов, Литве – на 2,9 процента, Латвии – на 1,6 процентов, Армении – на 1,1 процент.

В Украине снижение цен зафиксировалось на отметке 0,4 процента, Азербайджане – на 1 процент, Грузии – на 1,1 процент. За январь – сентябрь цены в Узбекистане увеличились на 3,3 процента, в Туркменистане – на 1,1 процент. В самопровозглашенной Приднепровской Молдавской Республике цены выросли в течении 11 месяцев на 9,5 процентов.

За ноябрь цены в Беларуси поднялись на 1,7 процента, что тоже заняло первое место. Затем идут Армения (1.4 процента), Азербайджан (1 процент), Кыргызстан (0,8 процентов), Молдова (0,5 процента), Россия (0,3 процента), Таджикистан (0,2 процента) и Грузия (0,1 процент). В Латвии и Украине цены снизились на 0,1 процент, в Литве – на 0,2 процента, в Эстонии – на 0,3 процента.

В 2011 году Беларусь была на первом месте среди стран бывшего Советского Союза по росту потребительских цен. (108,7 процентов). С 1 по 18 декабря 2012 года наблюдалось увеличение цен на 0,9 процентов, с начала года – на 21,2 процента.

Декабрь 2012 г. также начался с роста цен

Перемены, несомненно, вносят разнообразие в жизнь общества. Их с нетерпением ждут и верят, что они принесут только улучшение. Предлагаем подвести итоги того, что же изменилось в Беларуси и оценить, как эти нововведения повлияли на жизнь граждан.

О причинах столь стремительного роста инфляции рассказывалось в статье «Биржевого лидера» «Что провоцирует рост цен в Беларуси

Итак, что же внесло изменение в жизнь белорусов с 1 декабря? Декабрь 2012 года начался очередным неприятным нововведением для любителей покурить. С 1 декабря подорожали четыре марки сигарет. На 300 рублей выросла цена на сигареты Oscar, Cooper, Rider, Velvet, которые изготавливает гродненская табачная фабрика «Неман». Это уже третье повышение цен на табачные изделия в Беларуси, до этого цены повышались в ноябре, октябре и сентябре.

Следующая новость о повышении цен будет касаться некоторых тарифов МТС. С 1 декабря стоимость услуг некоторых тарифных планов в среднем повысилась на 10 процентов. Повышение коснулось и межсетевых исходящих вызовов, абонентской плоаты и SMS – сообщений.

Цена на стоимость мобильного и фиксированного интернета, международных вызовов, а также многочисленных дополнительных услуг остались прежними. Дифференцированное повышение цен помогает избежать увеличения цен не тарифные планы социальной ориентации: «Детский», «Особый», и «Близкий. Для пенсионеров».

Также, начиная с 1 декабря 2012 года, в Беларуси были снижены экспортные пошлины на нефтепродукты и особенно на саму нефть. Это решение было принято Советом Министров в своем постановлении № 1095 от 28 ноября 2012 года.

Например, стоимость вывозной таможенной пошлины на сырую нефть будет составлять 396,5 долларов за 1 тонну. Ранее эта сумма составляла 404, 5 доллара. Будет снижено единую ставку экспортной пошлины на все светлые и темные нефтепродукты, включая бензол, ксилолы, тулуол (кроме бензина) с 261,7 доллара до 267 долларов за 1 т. Стоимость экспортной пошлины на бензин будет станет 356,8 доллара против предыдущих 364,1 долларов за 1 т.. К тому же, увеличилась пошлина на сжиженные газы, среди которых пропан, этилен, пропилен – с 192,4 до 197,4 доллара США

Ещё одно изменение, которое успело произвести ажиотаж, коснулось только Минска. С 1 декабря 2012 года было запрещено реализацию плодовых крепленых вин, так называемых «чернил». Об этом ещё в начале ноября на пресс-конференции заявил председатель Мингорисполкома Владимир Колтович. Запрет будет продлен до 1 февраля 2013 года. Но в Мингорисполкоме есть надежда, что эксперимент удастся и срок запрета можно будет продлить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал

Гриценко Анатолий Степанович

Игровые платформы и устройства
герб
Гербы стран мира

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана