Горячие Новости

Облако тегов

За работу за границей беларусов лишат бесплатной медпомощи и образования?

За работу за границей беларусов лишат бесплатной медпомощи и образования?

Правительство собирается лишить граждан, которые отправились за границу на заработки, бесплатного образования и медпомощи. По сообщению «charter97.org», на последней в этом году пресс-конференции Константин Сумар, председатель Брестского областного исполкома, – журналистов огорошил известием о том, что власти вынашивают план лишить возможности граждан пользоваться установленными Конституцией правами в связи с тем, что они зарабатывают за пределами Беларуси. Однако, сам «губернатор» признается, что эту идею пока не поддерживает.

Гастарбайтеры поражены будут в правах?

«Меня подталкивают на то, чтобы в зависимость поставить оказание бесплатных соцуслуг государством /образование, медобслуживание и т. д./ от ситуации, где работает тот либо иной человек», – сообщил К. Сумар. Впрочем, не факт, что губернатор свою позицию не изменит, если исход рабочих кадров будет принимать массовый характер. Попутно Константин Сумар заметил, что с установленными социальными стандартами не согласен.

Губернатор Брестчины сделал еще несколько заявлений, по которым следует, что правительство намерено контролировать все, не позволив проявиться ни предприимчивости у членов малого бизнеса, ни инициативе руководителей предприятий.

В Бресте фактически введен будет «мораторий» на возведение гипермаркетов, так как председатель облисполкома убежден, что данные торговые точки появляться должны «на селе либо вдоль дорог», но хозяева подобных объектов «не хотят туда идти». Не видит необходимости К. Сумар развивать по-настоящему и альтернативную энергетику, базированную на ветряных установках, и туризм, и придорожный сервис.

Не намерен председатель областного исполнительного комитета инициировать вопрос, чтобы главным улицам наших городов возвращались постепенно исторические названия или они стали называться в честь заслуженных беларусов.

Нерадостная статистика белорусских гайстарбайтеров

Число выезжающих на заработки белорусских граждан выросло за 5 лет больше чем в 4 раза, такую информацию социологического исследования сообщила в рамках пресс-конференции Галина Тюрина, эксперт программы «Ла Страда». По словам специалиста, по официальным данным из РБ за границу выезжают на заработки 4-6 тысяч человек ежегодно, на основании контрактов и трудовых договоров. Хотя реально эти цифры существенно выше. Так, по заказу международной общественной организации «Гендерные перспективы» в 2012 г. проведено было изучение по трудовой миграции за границу. Как продемонстрировало данное исследование, за рубежом в 2012 г. работает либо работали минимум 3 процента населения / в 2006 г. таких было 0,5 процента/. Среди опрошенных, кто ответил на вопрос положительно о работе за границей в текущем году, мужчин в 5 раз было больше, чем женщин.

Отмечена достаточно разнообразная география выезда соотечественников: 18 государств трудовой миграции. Притом, отвечая на вопрос о собственной работе, респонденты называли только 6: Россию и Польшу, Литву и США, Венесуэлу и Норвегию.

Исходя из слов Галины Тюриной, число желающих трудиться за границей в последние годы повысилось более чем вдвое: в 2006 г. на этот вопрос отвечали положительно 6,7 процнта, а в 2012 г. – уже 16,4 процента. Помимо этого, 11 процентов участников опроса отвечали «скорее да».

Главными мотивами выезда трудовые мигранты назвали экономические: желание заработать на приобретение жилья, автомобиля, собственную функцию играют также и личные материальные проблемы. На 3-м месте среди мотивов находится стремление узнать новую культуру, государство.

Галина Тюрина также сообщила, что отток из Республики Беларусь рабочей силы за границу оценивается в 150 тысяч человек ежегодно.

«Ла Страда» оказывает помощь беларусам, попавшим в сложную ситуацию

В этом году в Программу «Ла Страда» поступило двадцать семь обращений жертв торговли людьми, а также их родственников, включая 8 – от пострадавших от эксплуатации сексуального характера, 11 – от трудовой, об этом сообщила в рамках пресс-конференции Елена Нестерук, директор Программы «Ла Страда Беларусь» международной общественной организации «Гендерные перспективы».

Согласно статистике Министерства внутренних дел, в нынешнем году выявлено было 189 пострадавших от торговцев «живым товаром», из которых 1 случай трудовой эксплуатации, а остальные – сексуальной. Так, статистика Международного объединения по миграции говорит о 34 эпизодах сексуальной эксплуатации белорусских граждан в 2012 г. и 8 – трудовой.

Программа «Ла Страда» входит в международную сеть противодействия по торговле людьми в государствах Восточной и Центральной Европы. Основная особенность деятельности сети – это комплексный подход к проблеме. На протяжении 11 лет работники Программы «Ла Страда» оказывают помощь беларусам, которые попали в трудные ситуации за границей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
24 июля
24 июля
лев
Лев
1 марта
1 марта
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович