Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь: Миллиард – от Китая, два – от России. А как отдавать

Беларусь: Миллиард – от Китая, два – от России. А как отдавать

О том, что государство получит от Китайской Народной Республики один миллиард долларов стало известно во время посещения президентом Александром Лукашенко Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Само же соглашение о предоставлении льготного займа в размере одного миллиарда было достигнуто в марте этого года, а направлены эти средства будут на реализацию согласованных китайско-белорусской сторонами проектов. 
 
Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР заявил в ходе подписания, что Китай и Беларусь намерены развивать потенциал взаимной торговли путем продвижения сотрудничества по самым крупномасштабным проектам, таким образом, повышая уровень этого самого сотрудничества. На согласование различных дополнительных условий ушло практически девять месяцев, чтобы сейчас Беларусь получила льготный кредит. 
 
Как заявил сам белорусский глава, «я вчера узнал, что китайцы снова предоставили более одного миллиарда долларов несвязанного кредита, причем недорогие деньги, как раз на проекты внутри страны». Лукашенко утверждает, что на территории Беларуси огромное число подобных проектов и финансируются они не только дружним Китаем, но и многими другими странами. 
 
Что касается кредитного соглашения с Россией, то оно было достигнуто во время консультаций российским правительством и главой РФ Владимиром Путиным в личной беседе. Как рассказал Лукашенко, 18-19 декабря проходили переговоры между правительствами двух стран, а также с Путиным по ряду вопросов. В разговоре Лукашенко обратил внимание на то, что соседи или, как он выразился, даже «родные братья» должны помогать друг другу в трудные времена. На данный момент Беларусь нуждается в паре миллиардов кредитных средств для модернизации некоторых предприятий. 
 
Белорусский лидер был очень удивлен готовностью России прийти на помощь: «Должен сказать, меня это удивило, я говорю: можете ответ сегодня не давать, подумайте хорошенько. Говорит: нет, мы готовы, дайте только конкретный список, правда, желательно совместных предприятий. То есть мы выделяем средства, ваши предприятия - под модернизацию, после этого создаем совместные. Я говорю: хорошо, но это лишь одно направление. Помимо совместных предприятий, нам также нужен один млрд долларов».
 
Тем не менее, несмотря на условия Беларуси, отрицательного ответа не было получено, напротив, было обещано рассмотреть и помочь. 
 
Лукашенко пояснил такую спешку в модернизации предприятий тем, что страна вот-вот окажется в ВТО, а Россия уже там, половина белорусского экспорта идет как раз на соседний российский рынок, поэтому фактически экономика государства уже функционирует в условиях ВТО. Товары Беларуси будут пребывать в условиях жесткой конкуренции, поэтому модернизацю нельзя откладывать ни на месяц. При этом Лукашенко понимает, что модернизация должна проходить максимально на собственных средствах, ввиду этого он «наседает» на глав министерств, руководителей предприятий и других специалистов. 
 
По мнению Лукашенко, есть успех и на «нефтяном фронте». В ходе переговоров с РФ была оговорена поставка 23 млн тонн «черного золота». При этом президент обратил внимание, что Беларуси достается нефть без каких-либо проблем, ведь у страны есть множество поставщиков, это и Венесуэла, и Азербайджан, а теперь еще и Россия. 
 

Россия уже успела опровергнуть

 
 
Любопытным является тот факт, что Минэнерго опровергает заявление Лукашенко о достигнутой договоренности на поставку 23 млн тонн российской нефти в Беларусь в следующем 2013 году. В российском ведомстве отметили, что между государствами не было подписано соглашений на поставку нефти на будущий год, хотя Россия не отказывается от предложения поставки в Беларусь 18,5 млн тонн нефти на следующий год. В министерстве РФ подчеркнули, что все поставки будут проводиться исходя из ранее предложенного объема. 
 
Аркадий Дворкин, российский вице-премьер, отметил, что между Россией и Беларусью обсуждаются поставки в привязке с решением проблемы экспорта со стороны Республики Беларуси растворителей. Российскую сторону не удовлетворяет тот факт, что Минск мог экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью уйти от уплаты экспортных пошлин в российский госбюджет. В свою очередь, Лукашенко уверен, что вопрос экспорта растворителей ни коем образом не мешает договоренностям о нефтяном балансе на 2013 год.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Орден Красной Звезды