Горячие Новости

Облако тегов

Изъятие земли из сельхозоборота будет визировать сам Лукашенко

Изъятие земли из сельхозоборота будет визировать сам Лукашенко

Независимо от политического строя, экономических и социальных аспектов жизни в государстве, одним из основных и важнейших ресурсов страны является земля. Значительную ценность имеют как коммерческие участки, которые могут использоваться для размещения промышленных и торговых объектов, так и сельскохозяйственные, от которых во многом зависит продовольственный рынок. Таким образом, большинство стран мира имеют достаточно четкое и жесткое земельное законодательство, позволяющее осуществлять контроль и координацию использования столь важного государственного ресурса.

Не является исключением и Беларусь, парламент которой недавно принял поправки ужесточающие правила пользования землей и изменения ее предназначения. Как сообщают аналитики раздела «Новости Беларуси» экономического портала «Биржевой лидер», Совет Республики Беларусь 20 декабря одобрил проект закона, который предусматривает внесение поправок в Земельный кодекс. Основной нормой, которую предусматривают изменения, является то, что все земельные участки сельскохозяйственного фонда, которые претендуют на смену назначения, должны быть согласованы с президентов Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщил журналистам глава имущественного комитета парламента Георгий Кузнецов.

Изменения внесены в перечень юридических лиц республики, которые получают право постоянного пользования участками. Уточнен перечень полномочий местных органов, которые занимаются вопросами предоставления права пользования земельными участками и их изъятием. Кроме этого, вводится норма, предусматривающая право иностранцев и лиц без гражданства получать в пользование землю для огородничества, выпаса скота и сенокошения. Отменяется плата за подписание договора аренды земельного участка для физических, юридических лиц и свободных предпринимателей, если размещенное на участке недвижимое имущество выступает в качестве залога.

Новый кодекс требует при получении земельного участка для строительства физическим лицом, указывать, что лицо нуждается в улучшении жилищных условий с целью реализации такого права только один раз. Ограничивается максимальная площадь земельного участка, который гражданин Беларуси может получить в частное владение для ведения подсобного хозяйства. Такой участок не может превышать 1 гектара. Гражданин может дополнительно взять в аренду до 4 гектар.

Отдельные нормы касаются аренды участков, на которых расположены водные объекты. Срок их аренды не может превышать срок аренды самого объекта или его части.

Внесены дополнительные нормы, направленные на рационализацию и структуризацию ведения кадастрового учета, а также хранения документации.

Реакция политологов на возможное введение новых норм земельного законодательства в Беларуси не была однозначной. Сформировалось два основных мнения. Противники режима Лукашенко утверждают, что такой шаг является одним из этапов дальнейшего закрепления власти над всеми аспектами жизнедеятельности, таккак при таком порядке он сможет полностью контролировать сферу изменения назначения земельных участков. Сторонники же уверены, что такой шаг призван исключить возможность возникновения коррупционных схем в области земельных отношений. В любом случае, при первичном анализе изменений законодательства складывается впечатление, что государство занято вопросом защиты прав населения, проживающего в сельских районах и занятого сельским хозяйством.

С учетом ограниченного количества полезных ископаемых (Беларусь активно добывает только калийные соли), находящихся на территории страны, правительство Беларуси в обязательном порядке должно обеспечивать эффективное использование такого природного ресурса как земля и развивать сельское хозяйство.

Отметим, что кроме внесения изменений в Земельный кодекс, парламент Беларуси одобрил два законопроекта, которые регулируют правоотношения в сфере обеспечения безопасности коммерческой тайны, а также дополнительный комплекс мер по увеличению эффективности работы деревообрабатывающей промышленности в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
лев
Лев
Даугавпилс
Даугавпилс
ТВ Центр
ТВ Центр
Международные санкции
Международные санкции

Ферганская область