Горячие Новости

Облако тегов

Почему иностранные инвесторы не откликаются на призывы Лукашенко

Почему иностранные инвесторы не откликаются на призывы Лукашенко

На седьмом белорусском инвестфоруме в Минске заграничных вкладчиков снова пригласят на рынок Беларуси. Но специалисты прогнозируют падение деловой активности в стране, объясняя это несколькими причинами, - пишет DW.
 
СМИ также отмечают, что во время седьмого Белорусского инвестфорума, назначенного на 15, 16 ноября в Минске, заграничным инвесторам будет предложено свыше 50 проектов, снова будет объяснено, почему вклады средств могут иметь выгоду. Анализируя результаты инвестиционных форумов в Лондоне четыре года назад, во Франкфурте-на-Майне два года назад, специалисты говорят про отсутствие значимых итогов, не учитывая анонсированные предварительные соглашения о работе. В то же самое время эксперты по-разному говорят о спаде деловой активности, причинах нежелания иностранцев вкладывать в белорусскую экономику. В вопросе разбирались эксперты отдела новости Беларуси «Биржевого Лидера».
 

Экономика в политическом контексте

 
Консультант из ФРГ по инвестициям Даниэль Крутцинна говорит, что "в последнее время Беларусь часто сделала для улучшения инвестклимата в границах совершенствования госсопровождения проектов, дебюрократизации процессов, которые связаны с вкладами. Но такие усилия, по мнению специалиста, не принесут крупного притока вкладов из ЕС в основном из-за лишней политизации бизнес-отношений. Потенциальные вкладчики из Европы не спешат приходить на рынок Беларуси, так как опасаются, что их могут обвинить в работе с последней диктатурой Европы.
 
Крутцинна отмечает, что без определенного политконтекста трудно оценить итоги инвестфорумов, ранее проводимых Беларусью. К примеру, многие проекты с партнерами запада, исполнение которых намечено было Беларусью в период инвестфорума во Франкфурте-на-Майне в ноябре позапрошлого года, реализованы не были, так как после выборов президента против Минска введены были санкции, напомнил аналитик из Германии.
 
Санкции особого смысла не имеют, так как прикрывают двери в Беларусь для евробизнеса, при этом активность проявляют вкладчики из иных государств. Таким образом, Европа себя изолирует, - думает инвестконсультант.
 

Пессимизма становится все больше

 
А вот политолог Беларуси Андрей Федоров уверен, что опасения евроинвесторов обусловлены как политпричинами, (в Китае, где положение с человеческими правами не лучше, нет проблем с вложениями из запада). По словам эксперта, для потенциальных вкладчиков с Запада в Беларуси главную роль играет нереформированная экономика, отсутствие постоянных правил игры. Об этом говорит недавнее волевое решение вернуть стране 2 приватизированных кондитерских фирмы, данный пример - сигнал для тех, кто хотел бы вложить в Беларусь, - отметил Федоров.
 
Достаточно негативно к перспективам привлечения вложений относится при сегодняшней модели экономики главный редактор издания "Валютное регулирование и внешнеэкономдеятельность" Владимир Артюгин, отмечая, что из соглашений, которые были достигнуты во время инвестфорумов во Франкфурте и в Лондоне, реализовано было мало. Отсутствие инвестактивности в Беларуси Артюгин поясняет тем, что еврорынки для товаров Беларуси закрыты, собственный рынок небольшой, а весь сбыт ориентирован на Россию, в которую и будут стремиться инвесторы.
 
К тому же, любые договора в Беларуси могут завтра уже ничего не стоить. Нет гарантии сохранения вложений, так как страна живет решением нынешних проблем, пусть и путем приобретения еще больших проблем позже, - констатировал аналитик.
 

Когда отечественный бизнес в загоне

 

Свой взгляд на ситуацию с вложениями в экономику Беларуси высказал глава аналитцентра "Стратегия" Леонид Заико, который уверен, что в корне неправильно проводить некие отдельные инвестфорумы для привлечения заграничного бизнеса, при том, что местные бизнесмены не могут в загоне нормально работать у себя на родине. Судя по работе функционеров, заграничные вложения Беларуси не нужны.
 
Стоит отметить и факт ухода с рынка фирмы ФРГ, которая вложила 300 тысяч евро в проект возведения ветропарка в Дзержинском районе. Лишь спустя год работы стало ясно, что против установки ветряков шло военное ведомство.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
28 апреля
28 апреля
25 апреля
25 апреля
7 июня
7 июня

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной