Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь сняла ограничения для инвесторов

Беларусь сняла ограничения для инвесторов

Сегодня, 16 ноября, белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, делая заявление, признал факт, что годовой план по привлечению 2,5 млрд долларов при помощи приватизации претерпел поражения. Несмотря на это, он не рекомендовал делать трагедии, так как есть множество других механизмов, которые способны поддержать необходимый уровень золотовалютных резервов. 

Говоря о приватизации, Мясникович отметил, что у многих белорусских чиновников, представителей бизнеса и властных структур сложилось неверное представление о приватизации, считая ее лишь возможностью получить деньги за реализацию того, что когда-то создавалось народом. А ведь, по словам Мясниковича, приватизация рассматривается как диверсификация производства, привлечение инновационных технологий, интеграция в мировые транснациональные гиганты, слаженная работа как на внутренних, так и на внешних рынках, а также переход в абсолютно новый уровень качества, то есть из конкурентов в партнеры.
 
Помимо этого, было также сделано заявление касательно того, что правительство не станет проводить, несмотря на разговоры, кампании по ревизии ранее принятых решений в фсере приватизации. По словам премьера, никакой, так называемой, кампании по ревизии быть не может, а значит и отечественные, и иностранные инвесторы, принимающие участие в приватизации, тем более те, которые и создают компании в Беларуси могут продолжать спокойно работать. Мясникович также прокомментировал недавно принятые решение в отношении фабрик «Спартак» и «Коммунарка». В данном случае слово «национализация», как отметил он, используемое рядом масс-медиа, совершенно не уместно. 
 
Премьер рассказал, что в ходе проверки формирования данных ОАО соотвествующими контрольными органами стало известно, что во время первичного перераспределения ценных бумаг учитыались не все имеющиеся оборотные средства, а это значит, подчеркнул белорусский глава правительства, что данный вопрос все равно со временм всплыл бы. 
 
По мнению Мясникова, вопросы «Спартака» и «Коммунарки» уже достаточно обсуждались масс-медиа, причем во многом ситуация была объективной, а все те, кто пытался спровоцировать Новикова на скандальные заявления, получили лишь сдержанные вмотивированные ответы, при этом и сам премьер читал последние интервью Новикова. 
 
Эксперты раздела «Новости Беларуси» напоминают, что в ходе совещания, прошедшего 12 октября, Александр Лукашенко поручил провести ликвидационные процедуры наблюдательных советов на фабриках «Коммунарка» и «Спартак», при этом нарастить государственную долю до 57 процентов и 60 соответственно. Преобразование фабрик в открытые акционерные общества произошло в 1994 году, после чего 49 процентов акций «Коммунарки» ушло во владение физлицам, а 51 – юридическим, где доля государства составила 22 процента, а доля американской компании «Мол Корпорейшн» - 22,5. Контрольные пакеты акций обеих фабрик оставлись в руках американского бизнесмена белорусского происхождения Марата Новикова. 
 
На совещании 12 октября президент республики подытожив, отметил, что «если пришел частник и не работает, то значит, пока не уничтожено, нужно обратно отдать народу».
 
Доля правительства в обоих акционерных обществах будет увеличена путем проведения стандартной процедуры - допэмисии акций, которые в результате будут переданы государству. Юридическим основание для проведения эмиссии выступило решение Высшего хозяйственного суда, еще в августе сего года установившего, что доля правительства в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" в свое время была существенно занижена.
 
Возвращаясь к заявлению главы кабинета министров Беларуси, стоит заметить о беспрецедентном предложении инвесторам со стороны премьера обращаться к нему лично со всеми возникающими трудностями, вопросами и предложениями. 
 
Мясникович заверил, что, инвестиции в Беларусь – это всегда вложение в будущее. При этом глава белорусского убежден, что сейчас в стране созданы все наиболее благоприятные условия для развития бизнеса. В качестве примера было проведено наличие новой службы в столице – «одно окно» для инвесторов, сообщает Naviny.by. Подобная практика будет в перспективах распостранена и в областных центрах. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
4 июня
4 июня

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Мой мир
Мой мир
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков