Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Чем Минск может расплатиться с Россией за "экспорт разбавителей"

СМИ: Чем Минск может расплатиться с Россией за "экспорт разбавителей"

Экономическое сотрудничество России и Белоруссии оказалось под серьезной угрозой: экономный «разбавительный бизнес», сохранивший в казне страны «бацьки Лукашенко» полтора миллиарда долларов, для Кремля теперь связан с большими потерями. Экспортные пошлины за российские нефтяные продукты белорусской стороной все еще не проплачены. Кроме этого, белорусы напрямую уклоняются от данных ими же Минских обязательств относительно поставок топлива из переработанной нефти в Россию. Эксперты замечают, что это прямой путь к усилению зависимости Белоруссии от Кремля.

Эксперты: действия белорусской стороны можно расценивать обман

По мнению многих, действия белорусской стороны вполне можно расценивать как намеренный обман. Российские партнеры не раз заявляли, что оптимистическими иллюзиями о «покаянии» белорусов себя не тешат, но намерены любой ценой возвратить убытки. Белорусская нефтеперерабатывающая промышленность уже ощутила на себе сокращение объемов поставок российской нефти (они были уменьшены на 1,3 миллиона тонн). Но следом за этим появились данные, что Белоруссия получит всего на полмиллиона нефтесырья меньше, чем обычно.
 
Заметим, что основная проблема для обманувшей ожидания Кремля страны состоит даже не в этом, а в ближайших планах Евразийской экономической комиссии. Последняя склонна утвердить увеличение списка нефтяных продуктов, за экспорт которых в Россию Белоруссии придется платить пошлину. Соответственно, подорожают и некоторые виды продуктов белорусского нефтехимического производства.
 
Надо сказать, что белорусские политики реагируют на такой поворот событий весьма спокойно и даже удивительно оптимистично. Хотя переговоры с Москвой не приблизились еще к своему завершению, они открыто говорят, что не сомневаются в выполнении плана нынешнего года (поставка 21,5 миллионов тонн), а также в том, что в 2013 г. объемы поставок будут увеличены до 23-23,5 миллиона тонн.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», конечно, длится серьезный торг, но поведение Президента Белоруссии в его контексте, мягко говоря, странное. Во-первых, апелляция к невыполненным ранее Минском обещаниям перед российской стороной, как минимум, провоцирует. А уж к чему Александр Лукашенко вспомнил о перспективах независимости Южной Осетии и Абхазии, да еще и намекнул на переориентацию грузопотоков экспорта из прибалтийских портов в российские края, дипломаты ломают голову. Ведь это изначально невыгодный по причине высоких тарифов на перевозку по железной дороге и самого расстояния транспортировки проект.
 
Подобные заявления сами по себе могут негативно повлиять и на имидж, и на экономику Белоруссии, а также, учитывая ее крайне натянутые отношения со всем Западом, ссора с Россией может дорогого стоить этой стране. Особенно если помнить о том, что о приватизации в пользу российского бизнеса Минск пока молчит, а государственная доля акций оператора телефонной связи МТС официально предложена Казахстану. Поэтому неизвестно, чем Белоруссия сможет привлечь российских поставщиков нефти. Не случайно ее правительство ведет переговоры о нескольких совместных инвестиционных проектах с государственной властью Венесуэлы, Китая и Катара.

Создание автохолдинга на базе российского КАМАЗа и белорусского МАЗа внезапно резко остановилось

Параллельно с этим нашумевшее создание автохолдинга на базе российского КАМАЗа и белорусского МАЗа внезапно резко остановилось, хотя не так давно Белоруссия говорила о нем почти как о завершенном деле. А кредит в миллиардном масштабе, предоставленный предприятию «Белоруськалий» Сбербанком России, несмотря на декларируемую цель его взятия, пока ни на шаг не продвинул приватизацию белорусской промышленности.
 
Только один вид российско-белорусского сотрудничества наталкивает на мысль о том, что компромисс все же возможен, − контакты в оборонной сфере. Участились диалоги между белорусскими функционерами и российской военной «верхушкой». Специалисты прогнозируют, что именно через ряд обязательств в промышленности, изготавливающей вооружение, Россия подтолкнет Белоруссию и к приватизации других высокотехнологичных производственных предприятий. Тем более, сам «бацька» часто говорил, что Белоруссия готова быть «щитом» для России. Только вот чем это обернется для его страны и особенно ее граждан − вопрос все еще открытый…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады

Близнецы
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
8 июня
8 июня
оппозиция
Оппозиция