Горячие Новости

Облако тегов

С 1 января в Беларуси существенно вырастут акцизы на топливо, алкоголь и табак

С 1 января в Беларуси существенно вырастут акцизы на топливо, алкоголь и табак

Беларусью в новом году ожидает рекордное повышение цен. Глава министерства финансов Беларуси, Андрей Харковец, сделал заявление, что зависимость повышения цен на табачную и алкогольную продукцию первую очередь будет зависеть от покупательской способности населения. Решение о повышение цен на акцизы табачной и алкогольной принято только на товары таможенного союза (Беларусь, Россия и Казахстан).

Это было объявлено на заседании парламента двадцать первого июня. В Беларуси и Казахстане уровень цены на акцизы будет максимально приближен к российскому. Это означает, что цена на алкоголь и табак в течение года поднимется. Это неизбежное явление. Если у Беларуси будет большой разрыв на алкоголь и табак с Казахстаном и Россией, это неминуемо приведет к нелегальному вывозу продукции из страны.

«Без повышения цен на акцизы табачной и алкогольной продукции страна получит негативные последствия в полной мере. Иначе будет незаконный оборот этой продукции, серый рынок и незаконный импорт в другие страны. Но в зависимости от покупательской способности каждой из трех стран – будет учитываться и рост цен на табак и алкоголь », - заявил Андрей Харковец. Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», основной причиной для повышения цен на табачную и алкогольную продукцию называют заботу о здоровье граждан Беларуси.

«Еще 2011 году мы начали повышение на акцизы для табачной и алкогольной продукции. Только от получения прибыли продажи акцизов на алкоголь доход с них увеличился на сорок шесть процентов. И это только по данным прошлого года», сказал министр. Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов со своей стороны заявил, что переговоры идут туго и непросто. Речь идет об гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукцию и их выходе на единый уровень. Этим занялся еще двадцать седьмого июня этого года министр финансов Беларуси.

Сергей Шаталов ране заявил, что Министерство финансов Российской федерации намерено гармонизировать ставки акцизов на крепкий алкоголь и сигареты со ставками акцизов в Беларуси и Казахстане.

Указ о решение поднятия цен на алкогольную и табачную продукцию принят еще 31-ого июля этого года значится он под номером 349.

Цены были подняты первого августа. На напитки со слабым количеством алкоголя натурального происхождение рост акциза составил 13,8% - это составляет три с половиной тысячи на литр готовой продукции. Настолько же процентов составил рост акциза на марочные, крепленые вина, это ж относится к винам, изготовленным по особым технологиям и улучшенного качества. Все натуральные вина, игристые и шампанские, шипучие, газированные выросли в цене на 4,4 процента. На сидры фруктового или ягодного происхождения, также на натуральные вина на ягодах и фруктах рост акциза составил на 3,5%, что составляет до 580 рублей.

Рост цен на табачные акцизы начинается с первого января будущего года. Информацию об этом внесли в Законе Республики Беларусь от 26 октября 2012 года №431-З.

Сигареты поделят на несколько розничных группам. К первой будут относиться сигареты ценовой категории до пяти тысяч рублей за пачку. Таким образом, их цена поднимется с 28 800 до 60 200 за 1 тыс. штук. То есть рост составит 628 рублей. И это только минимальный показатель. К первому июлю того же года цена еще раз увеличится и уже на 804 рубля.

Вторая розничная группа относится к сигаретам от пяти до восьми тысяч рублей за пачку. Тут уже будет подорожание на 1147 рублей и после первого июля на 400 рублей.

К третьей розничной группе относят сигареты ценовой категории от восьми тысяч рублей. Здесь подорожание в первое полугодие будет, как и у второй розничной группы. После первого июля рост цены также составит 400 рублей.

Таким образом, рост цен на акцизы табачной продукции в течение года должен оставит 1547 рублей.

Ожидается рост цен и на топливо. Это относится и к дизельному топливу, и к автомобильному бензину. Здесь рост акциза составит 1 млн. 26 тыс. рублей за тонну за бензин с октановым числом 95. На 1 млн. 286 тыс. 690 рублей для бензина с октановым числом от 91 до 95 и на 1 млн. 459 тыс. 220 рублей для бензина с октановым числом ниже 91. Для дизельного топлива установлена цена акциза на отметке 826 тыс. 540 рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Изнасилование
Изнасилование
4 августа
4 августа
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Недвижимость
Недвижимость