Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь может заработать на экспорте свыше 50 млрд. долларов

Беларусь может заработать на экспорте свыше 50 млрд. долларов

Белорусский президент поставил перед правительством задачу эффективнее проводить работу по наращиванию объемов экспорта. Обсуждался этот вопрос на совещании, проведенном 2 ноября. Александр Лукашенко заявил, что экспортерам следует более агрессивно завоевывать новые рынки сбыта, а чиновникам нужно лучше работать для увеличения объемов продаж.

По структуре белорусской экономики можно судить о том, насколько важным для страны является экспорт. Ключевой чертой экономики страны эксперты считают ее открытость. Это означает, что Беларусь не препятствует проникновению иностранных товаров и капиталов на свою территорию и ориентируется на продажу своих услуг и товаров на зарубежных рынках. Сегодня на долю экспорта приходится около 85% ВВП.К примеру, в Индии и Китае этот показатель составляет около 25%, в США - 13%, в Украине экспорт составляет половину ВВП, а в России – около третьей части. Можно сделать вывод, что большие государства могут позволить себе расти за счет стимуляции внутреннего рынка.

Однако, когда масштаб страны не позволяет опираться на внутренний спрос и в недрах нет запасов энергоресурсов и полезных ископаемых, остается лишь один выход – совершенствовать отечественные предприятия и активнее действовать за рубежом. Совершенно ясно, что такие промышленные гиганты, как «Гомсельмаш» и Белорусский металлургический завод не могут быть ориентированы только на внутренний рынок страны. Поэтому нужно держать на примете рынок Таможенного союза и не забывать о дальних районах Латинской Америки и Азии. В общем, по стране показатели по экспорту выполняются. Прогнозируемый 12% рост объёмов экспорта превысил 22%. Страна уже заработала на экспорте своей продукции 35 миллиардов долларов, а по всем прогнозам до конца года сможет заработать 51 миллиард долларов. Несмотря на это, Александр Лукашенко остался недоволен сложившейся ситуацией с экспортом, отсутствием у экспортеров четкой стратегии и низкой эффективностью сетей, проводящих товары.


Аналитики тоже не считают сложившуюся на внешних рынках ситуацию благоприятной. Цены и спрос на большинство товаров снижаются за счет финансовой нестабильности во всем мире. Например, в этом году грузовики подешевели на 10%, сельхозтехника - на 8%, а вот цена на азотные удобрения упала на 17%.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», премьер-министр страны, выступающий в качестве основного докладчика, озвучил не только тенденции, а и предложения. Наращивать экспорт он предлагает за счет сельхозпродукции, создав для этого новые молочные компании и лучше перерабатывая мясо. Продажа сырья не может принести нужную рентабельность. Еще одно слабо задействованное пока направление - создание новых предприятий, которые направлены на переработку местных видов сырья. Правительство планирует дополнительно заработать в следующем году 250 миллионов долларов на деревообработке и еще 150 миллионов долларов на щебне.

В текущем году в Беларуси было создано 15 иностранных сборочных производств. Президент посоветовал всем участникам совещания надеяться только на свои силы и настойчивость в осуществлении продвижения товаров, а не на распродажу госсобственности.

Глава комитета госконтроля также считает, что производственниками и министрами не используются все резервы для развития экспорта. В качестве примера была приведена работа товаропроводящих сетей. Эффект от них незначительный, несмотря на то, что создано их достаточно много. Глава Нацбанка сообщает о том, что сумма задолженности перед отечественным производителем составляет более 3 миллиардов долларов. Банки в свою очередь выражают готовность оказать поддержку экспортерам кредитованием.

Одной из главных причин проведения этого совещания является активный поиск новых рынков сбыта. В этом году впервые белорусские товары реализовывались на рынках Судана, Парагвая, Конго и Чада. Серьезные претензии высказал Александр Лукашенко в адрес развития услуг. Например, в строительной сфере экспорт увеличился на треть, но при этом импорт увеличился гораздо больше.

В целом для внешней торговли текущий год стал удачным – Беларусь впервые за последние годы продает больше товаров, чем покупает. Однако, если не исправить все недостатки, эту разницу, составляющую почти 4 миллиарда долларов, можно легко потерять. Президент даст оценку этой работе по итогам года. Очевидно, что это станет главным экзаменом для правительства, ведь экспорт очень важен для экономики страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
лев
Лев
Саша Грей
Саша Грей
24 мая
24 мая
Нукус
Нукус
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы