Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк хочет посчитать валютные заначки белорусов

Валютные заначки белорусов

В Нацбанке Республики Беларусь создают проект, по которому удастся выяснить, сколько сбережений у белорусских граждан хранится дома.

 
Как отмечают эксперты, огромная масса белорусов предпочитают хранить денежные средства не в банке, а дома. По словам заместителя председателя Национального банка Дубкова Сергея, для этого имеется три главных фактора. Во-первых, это неготовность декларировать собственные доходы, и соответственно оплачивать с них налоги. Второе – это то, что уровень благосостояния белорусского народа не так велик, чтобы у всех водились «свободные» деньги. В-третьих, причина заключается в том, что белорусы имеют отрицательный исторический опыт. Вспомните хотя бы «сгоревшие» денежные средства на сберкнижках.
 
- Отметим, что у нас делают сбережения определенные категории, но не постоянно в денежных активах. Вкладывают, в частности, в недвижимость, а также применяют разного рода неформализованные инструменты, иначе говоря, прячут денежные средства под подушку, – отмечает зампред.
 
На данный момент не представляется возможности озвучить общую сумму народной заначки. Исходя из мнения специалистов, в различных государствах этот уровень разный. Он – в очень широком диапазоне.
 
По информации «Infobank.by», на сегодняшний день над проектом идет работа. Он даст возможность определить показатель финансовой грамотности, а также сберегательные предпочтения населения Республики Беларусь. Полученные сведения будет опубликованы в открытом доступе в первом квартале будущего года.
 
Заместитель председателя правления Нацбанка – Сергей Дубков – в ходе пресс-конференции 31 октября, заметил, что пока они не могут оценить количество сбережений, которые белорусы прячут «под подушкой».
 
Зампред Национального банка РБ сообщил, что за последние дни отток в белорусских рублях депозитов снизился, и белорусы приобрели валюты меньше, чем реализовали.
 
Наряду с этим, в главном банке государства убеждены, что в ноябре этого года отток рублёвых вкладов вовсе остановится; курс доллара не должен превысить девяти тысяч белорусских рублей.
 
Хотя прогнозы относительно ставки рефинансирования, к сожалению, могут и не оправдаться, сообщает издание «Наша Нiва».
 
«Определённый период тому назад было равновесие. Так, ставка рефинансирования приобретает черты классической ставки, некого якоря, ориентира. Дисбаланс теперь усилился. Как только мы будем иметь статистику касательно инфляции за месяц: официального уровня, а не оперативную, решать будет этот вопрос», – уточнил Сергей Дубков.
 
Притом он сообщил о том, что Национальный банк и Ассоциация банков Беларуси вышли с инициативой праздновать 31 октября – Международного дня сбережений для того, чтобы стимулировать финансовые сбережения белорусских граждан.
 
Кстати, этот праздник отмечаестся в таких государствах, как Украина, Австрия, Греция, Германия, Венгрия, Южная Корея, Шри-Ланка, Молдова, Кения и др.
 
Идея праздника заключается в том, что тридцать первого октября все банки должны функционировать вне зависимости от дня недели.
В Национальном банке искренне верят, что данная инициатива способствовать будет росту уровня доверия к банковской системе, что послужит толчком в повышении финансовой компетентности населения.
 
В предстоящем году курс доллара существенно не изменится. Об этом заявлял 19 октября 1-ый заместитель председателя правления Национального банка – Юрий Алымов. Как объяснил первый заместитель руководителя Национального банка, НББ решил не устанавливать коридор относительно курса рубля на будущий год. В 2013 г. формирование курса произойдет на основе спроса, а также предложения на валютном рынке государства. Нацбанк Беларуси будет вмешиваться в ситуацию лишь для корректировки краткосрочных колебаний курса.
 
Кстати, среди стран Европы наиболее высокая покупательная способность у граждан из Лихтенштейна. А самая низкая – у жителей из Молдовы, Косово и Республики Беларусь.
 
Год назад бывший глава Национального банка РБ оценивал заначку белорусских жителей в 12-14 миллиардов долларов.
 
Эта сумма, которая якобы имеется у белорусов на руках, чересчур «завышена». Такое мнение выразил изданию «Ежедневник» экс-председатель Нацбанка Беларуси – Станислав Богданкевич.
 
В последний период из уст правительственных чиновников часто звучат цифры, которые должны заверить белорусов в масштабности своих заначек.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Король Испании
Король Испании
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Skype
Skype
смартфон
Смартфон