Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура не поверила Лукашенко - дела о 5-миллиардной взятке не будет

Прокуратура не поверила Лукашенко

Каких только чудес в мире не бывает, в особенности, если речь идет о «сильных мира сего», имеющих гораздо более широкие возможности, открывающиеся благодаря высокому рангу и положению в обществе, знакомствам, и, что самое главное, степени влияния на те или иные события, происходящие в стране и мире. В этом в очередной раз можно убедиться на примере белорусского Президента Александра Григорьевича Лукашенко, который в середине октября в ходе одной из пресс-конференций, со свойственной ему простотой и категоричностью поведал о том, что некий российский олигарх предложил ему взятку в размере 5 миллиардов долларов, от которой глава государства, по его же словам, отказался, что выглядит вполне естественно как для факта, который он сам же и предал огласке. Вместе с тем, данное заявление заинтересовало отдельных представителей оппозиции, а один из них – руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, даже обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с официальным запросом в отношении возбуждения уголовного дела по статье Уголовно-процессуального кодекса РБ, предусматривающей ответственность за попытку дачи взятки должностному лицу в особо крупном размере.

 
Как сообщили сегодня информационные агентства Беларуси, А. Лебедько получил официальный ответ за подписью руководителя Управления Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью по фамилии Грейбо, в котором указывается, что «в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 167 УПК Беларуси, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу». Кроме того, в своем официальном письме Генпрокуратура отмечает, что, проанализировав текст стенограммы пресс-конференции А. Лукашенко, прошедшей 16 октября текущего года, «таковых оснований не усматривается», процитировал текст письма А. Лебедько.
 
Как отметил в интервью официальному сайту Объединенной гражданской партии Беларуси сам А. Лебедько, он глубоко убежден, что реакция прокурорского органа на огласку подобных фактов была бы абсолютно другой в том случае, «если бы дело не касалось человека по фамилии Лукашенко», а кого-нибудь другого. В случае, если бы слова о взятке в несколько миллиардов долларов, растиражированные телевидением и другими белорусскими и зарубежными СМИ, принадлежали бы другому человеку, даже чиновнику, это, по мнению лидера оппозиционеров, стало бы, как минимум, поводом для возбуждения уголовного дела и углубленно расследования. Кроме того, как отметил А. Лебедько, сегодняшним своим ответом, Генеральная прокуратура, по сути, отказывается возбуждать уголовное дело по оглашенным фактам лишь потому, что они прозвучали из уст человека, который лично назначает весь руководящий состав прокурорских органов.
 
Впрочем, несмотря на всю двусмысленность ситуации, А. Лебедько, который высказал свое неудовлетворение полученным ответом от Генпрокуратуры, заявил о намерении обжаловать полученный сегодня ответ, ибо, дословно, он получил письмо от начальника управления, теперь же, глава ОГП намерен написать запрос на имя Генерального прокурора с требованием «пересмотреть свою(прокурора – авт.) явно неправовую позицию».
 
Эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в нашем материале «Президент Лукашенко миллиардных взяток не берет, на "Майбахе" не ездит», упоминались слова Президента Беларуси о том, что некий российский олигарх предложил А. Лукашенко взятку в 5 миллиардов долларов в знак «благодарности» за продажу калийного производства, базирующегося в стране, по сниженной цене. Как отметил в ходе октябрьской пресс-конференции сам Александр Григорьевич, его реакция была исполнена праведного гнева – «Миша, я не буду сейчас одевать на тебя наручники, но ты не приходи ко мне больше с такими идеями». Кроме того, тогда же глава государства заявил, что ему бы очень не хотелось, чтобы «пришел тридцатилетний пацан», и «прихватизировал» собственность, принадлежащую белорусскому народу.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
6 июня
6 июня
Банки Канады
Банки Канады