Горячие Новости

Облако тегов

Верить ли Нацбанку Беларуси, что рубль не упадет ниже 9 тысяч за доллар

Надежда Ермакова

Глава белорусского Национального Банка Надежда Ермакова признала, что на внутреннем рынке республики наблюдается ажиотажный спрос на иностранную валюту, однако резкое колебание курса национальной валюты не прогнозируется. По словам главы Нацбанка, с конца лета и по сегодняшнее время на биржу отправили более 8 трлн рублей для покупки валюты. Таким образом, глава Нацбанка фактически подтвердила данные о том, что за полтора прошедших месяца юрлица и население скупили примерно 1 млрд долларов.

 


Согласно прогнозу Ермаковой, обменный курс белорусского рубля по отношению к американскому доллау до конца этого года не превысит уровень в 9 тысяч рублей за доллар. По состоянию на 11 октября курс НБ составляет 8 тысяч 570 рублей за доллар. Ермакова отметила, что рост спроса на валюту объясняется нарастающими девальвационными ожиданиями, которые сложились среди участников рынка. Компании спешат досрочно погасить кредиты в валюте, предприятия прекратили продажу валюты, помимо обязательной, а население ускоренными темпами переводит депозиты в валютные. Тем не менее, Ермакова убеждена, что, продолжая жесткую политику, Нацбанк утихомирит все девальвационные процессы.


Помимо этого, в октябре Нацбанк не намерен снижать ставки рефинансирования. Глава Центробанка не исключает, что до конца текущего года НБ может вернуться к вопросу возможного снижения ставки. Эксперты банка считают, что в октябре не представляется возможным понизить ставку из-за спроса на кредиты да и ставка на межбанке превышает уже 50 процентов.


Последний раз, когда Нацбанк прибегал к снижению ставки рефинансирования, в сентябре до 30 процентов годов, уже в конце прошлого месяца Ермакова заявляла о том, что к концу сего года ставка может быть понижена до 25-26 процента годовых. Как видим, вероятность этого с каждой неделей понижается.


Юрий Селиверстов, руководитель главного управления бюджетной политики Министерства финансов, в свою очередь, отметил, что совместно с НБ предпринимаются активные меры по снижению резких колебаний нацвалюты Беларуси на Белорусской валютно-фондовой бирже. Селиверстов обратил внимание, что по итогам биржевых торгов за вчерашний день курс доллара даже снизился, а это говорит только об эффективности внедряемых мер. Представитель Минфина выразил предположение, что ситуация будет стабилизирована благодаря реализуемым мерам правительства и НБУ.


Стоит также учитывать, что в бюджете на 2013 год заложен курс в 8950 белорусских рублей за долларов. По словам того же Селиверстова, на будущий год формируется бездефицитный бюджет за счет лимитирования объемов кредитования государственным программ.


Как бы там ни было, а спираль инфляции продолжает раскручиваться на фоне роста потребительских цен в стране. Сентябрь продемонстрировал вслед за инфляционными рекордами августа (2,4 процента) рост потребительских цен на 0,8 процента и это тогда, когда овощная корзина, наоборот, пошла на ценовое снижения из-за нового урожая. Предстоящие месяцы тоже обещают подтверждать тенденцию ценового роста, правда, если белорусские власти не исправят ситуацию централизованным административным путем.


Первыми на очереди подорожания подакцизные товары, то есть алкоголь, бензин, табачные изделия. Как только подскочат цены на топливо, стоит ожидать рост тарифов на общественный транспорт и ЖКХ. Что касается группы продовольственных товаров (с начала года они повысились в цене на 16 процентов), то здесь также фиксируется интенсивный ценовой рост, правда, происходит он скачкообразно по разным группам. На этом сказывается и сезонный фактор, и административное регулирование.


Что касается хода переговоров Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС касательно выделения очередного транша стабилизационного кредита, а также когда страна может рассчитывать на его получение, то, как отметил в одном из интервью глава Минфин Андрей Харковей, пока что рано говорить о каких-то конкретных датах, тем более ввиду того, что Беларусь не выполнила массу поставленных требований для получения средств. Тем не менее уже в ближайшие месяцы в Минск должны приехать эксперты из Антикризисного фонда, с которым будут разговоры исключительно по существу, а уже на 5-е декабря намечено заседание Совета Антикризисного фонда в Минске, на котором будут оценены предпринятые действия белорусского правительства и Нацбанка и принято окончательное решение.

 

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
28 мая
28 мая
Донецк
Донецк
Нетания
Нетания

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта