Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский бизнес готовится к девальвации нацвалюты

Население Беларуси покупает валюты больше, чем реализует, электронные деньги, которы привязаны к СКВ, предлагают по завышенному курсу. Больше того, даже солидные представители бизнеса задумываются об изменении валютного внутреннего курса.

Специалисты считают, что плавная девальвация белорусского рубля, которую не исключала ранее Надежда Ермакова, может в предстоящие месяцы иметь место, сообщает источник Naviny.by.
Как 5-звездочная гостиница изменяла курс евро.

На минувшей неделе на валютном рынке РБ колебания заметно усилились. За доллар просили /по официальному курсу/ неделей ранее восемь с половиной тысяч рублей, потом на 90 рублей меньше, затем снова рост до 8520, а в пятницу установлен на отметке в 8570 рублей. Высокая волатильность свойственна была и для курса евро. Неделю назад официальный курс евро составил 10 990, спустя день – 10 820, потом опять 10 990. В конце недели евро стоил 11 140 рублей.

Колебания в курсовых значениях не прошли незамеченными для корпоративного сектора. 5 октября, в пятницу, в 1-ой половине дня, отель «Crowne Plaza Minsk» уведомил клиентов по почте о произошедшем новом обменном курсе евро, использоваться который будет для услуг проживания, завтраков и аренды конференц-залов».

Примечательно, что внутренний курс евро, начиная с конца января этого года гостиница не изменяла, оставляя его на уровне одиннадцати тысяч рублей. Менеджеры гостиницы объяснили, что изменение внутреннего курса связывают «с ростом общего уровня курса по Национальному банку».

Такой шаг, на который планировала пойти 5-звездочная гостиница, мог явиться прецедентом того, что в корпоративном секторе начинает устанавливаться внутренний курс, значительно превышающий показатель официального. Но гостиница «Crowne Plaza Minsk» отказалась все же увеличивать внутренний курс.

После того как запрос журналиста Белорусского приватного агентства новостей о получении официальных комментариев в связи с изменением внутреннего курса передан был администрации гостиницы, посетители получили еще одно письмо от руководства «Crowne Plaza Minsk».«Просим проигнорировать Вас предыдущее электронное сообщение по увеличению обменного курса. Наш обменный внутренний курс остается по-прежнему 11 тысяч рублей», — значилось в письме, которое посетители гостиницы получили 5 октября вечером, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Беларуси".

Эта история с переменой внутреннего курса может говорить, что у некоторых членов бизнеса есть определенные девальвационные ожидания, исходя из которых они могут менять внутренний курс пересчета рублей в иностранную валюту.

Спрос на валюту превысил предложение. Существуют девальвационные прогнозы сегодня и у населения. Согласно последним данным, опубликованным на прошедшей неделе Национальным банком, заметно, что, невзирая на завершение отпускного сезона, в сентябре население покупало инвалюты больше, чем реализовывало.

В сентябре население приобрело валюты на 736,7 миллионов долларов, а продало лишь 494,6. В сравнении с августом предложение валюты сократилось со стороны населения на наличном рынке на 102,8 миллиона долларов. Тем временем объем покупки валюты вырос в сентябре на 102,1 миллиона долларов. В итоге в 1-ом осеннем месяце покупка превысила продажу на 242,1 миллиона долларов.
Еще одно доказательство того, что девальвационные ожидания довольно высоки, считается ситуация относительно обмена электронных денег. Ранее курс продаж wmr /эквивалент российского рубля/ за wmb /эквивалент белорусского рубля/ на сайте «Webmoney» превысил официальный на два процента, то теперь – на 6 процентов. Идентичная ситуация с wmz /эквивалент доллара/: ранее отклонение от официального курса составляло 5 процентов, сейчас же - восемь процентов и выше.

Курсовой ориентир до конца года. Белорусские аналитики не исключают постепенной девальвации в предстоящие месяцы. Одной из основных предпосылок является обстановка во внешней торговле. Так, в августе после приостановки экспорта растворителей в этом году впервые дефицит внешней торговли товарами составлял 363,6 миллиона долларов.

Существует еще одна угроза касательно валютного курса – рост платежей по внешнему государственному долгу. В октябре наше государство возобновило платежи перед МВФ. В 2013 г., напомним, РБ вернуть должна внешним кредиторам 3,1 миллиарда долларов, что почти вдвое превышает платежи страны по внешнему госдолгу в этом году.

Курс белорусского рубля продолжает формировать мощную восходящую волну с(С), отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, ближайший уровень сопротивления - 8720,00. А ближайшая поддержка располагается в области пивота MF 8380,00, пробитие которого укажет на окончание восходящей волны от 8250,00.



Изображение

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Алчевск
Алчевск
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock