Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: дефицит валюты в Беларуси – эхо сокращения импорта нефти из РФ

Эксперты: дефицит валюты в Беларуси – эхо сокращения импорта нефти из РФ

В ближайшей перспективе Беларусь может оказаться перед лицом ситуации, связанной с дефицитом иностранной валюты, причем, коснется это, как межбанковского рынка, так и пунктов обмена валюты. Такой неутешительный прогноз делает интернет-портал «Хартия ‘97», который отмечает, что основными причинами этого станут резкое сокращение импорта российской нефти в четвертом квартале, а также свертывание, под давлением России, экспорта растворителей. На самом деле, эти две причины взаимосвязаны, ибо, по словам российского посла в Беларуси Александра Сурикова, сокращение квартального объема поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие мощности с 5,3 миллионов тонн до 4 миллионов тонн, вызвано, с одной стороны, «перепоставкой» в предыдущие периоды, вместе с тем, аналитики рынка указывают, что подобное решение Москвы, на самом деле, имеет и некую экономико-политическую подоплеку.


Буквально на днях Беларусь заблокировала внесенные в совет Евразийской экономической комиссии российские предложения о том, что производство и экспорт растворителей, биодизеля и смазочных материалов могут быть исключены из регламента Таможенного Союза. Подобные предложения Москвы были обусловлены тем, что Беларусь занималась «сомнительными» экспортными операциями по данным товарным позициям, в связи с чем потери государственного бюджета России по итогам текущего года уже оцениваются в 2 миллиарда долларов. Как отметил белорусский экономист Лев Марголин, «Путин и Россия такого не прощают».

Насколько изощренной может быть подобная «месть» Москвы, пока трудно оценить, однако, чтобы понять, насколько важной статьей внешней торговли были растворители и биодизель, достаточно взглянуть на структуру белорусского экспорта. Как оказалось, за период января-июля текущего года экспорт белорусских растворителей вырос в разы, дав 40 процентов общего прироста валютной выручки государства. При этом, в указанный период, совокупные валютные поступления от экспорта увеличились на 5,4 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего, и составили 27,3 миллиарда долларов.

По мнению аналитиков брокерской компании HY Markets, исчезновение столь прибыльного вида бизнеса, который приносил государству солидные объемы экспортной валютной выручки, безусловно, скажется на общем платежном балансе страны по итогам текущего года, а также крайне негативно повлияет на ситуацию на валютном рынке уже в краткосрочной перспективе. За счет резерва, наработанного с начала года, Беларусь текущий год закроет с видимостью стабильности, однако, уже с нового года, когда привычных источников поступления валюты уже не будет, проблемы могут еще более усугубиться.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», в первой половине текущего года на валютном рынке Беларуси наблюдалась стабильность, при которой предложение валюты, обусловленное значительными объемами экспортной выручки, превышало спрос. Кроме того, в первые пять месяцев чистая продажа валюты физическими лицами колебалась в пределах от 120 до 200 миллионов долларов ежемесячно, однако, в летние месяцы тенденция начала меняться. По мнению специалистов, это было вызвано рядом факторов, включая рост заработных плат в долларовом исчислении, а также сезоном отпусков, когда белорусы выезжают в соседние государства в южном направлении. На протяжении текущего года ставки по рублевым депозитам снизились вдвое – с 60 до 30 процентов, что также способствовало переходу населения от данного вида накопления к скупке валюты.

Негативные тенденции наметились и случае с валютообменными операциями юридических лиц – в августе, впервые с начала года, предприятия купили больше валюты, чем продали, сальдо таких операций составило 86,7 миллионов долларов. Как видно, тренд уже сформировался, в связи с этим, белорусские экономисты настроены весьма пессимистично, и отмечают, что дальнейший рост превышения спроса на валюту над предложением, не сможет не сказаться на колебаниях валютного курса, а неопределенность перспектив отечественного экспорта, особенно в сегменте нефтепереработки, свидетельствует о том, что прежних объемов валютных поступлений ожидать в ближайшие месяцы не стоит.

Курс белорусского рубля сформировал восходящую волну С или а(С), поясняют специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшая поддержка расположена в области пивота МФ 8380,00, пробитие которого укажет на окончание восходящей волны от 8250,00. Пробитие локального максимума продолжит восходящее движение.

 

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Ани Лорак
Ани Лорак
27 февраля
27 февраля
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Юрий Слободян
Юрий Слободян