Горячие Новости

Облако тегов

Пять самых громких инвестиционных провалов в Беларуси

Инвестиционные провалы

В Беларуси идет ревизия инвестсоглашений, в результате чего большинство громких договоров расторгаются, - пишет Ежедневник.

СМИ отмечают, что часть победных реляций о старте взаимовыгодного сотрудничества с иностранными фирмами в 2012 году сначала полностью утихли, а потом стали приобретать тональность панегириков. Некоторые инвестпроекты затухли, так и не вступив в активную фазу воплощения. Эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера» попытались составить рейтинг свернувшихся в этом году инвестиционных проектов.

«Итера»

Первое место досталось МГК «Итера». В феврале этого года Беларусь решила расторгнуть соглашение с МГК «Итера» по реализации проекта «Минск-Сити».

Инвестдоговор заключался в конце 2008 года. Общая цена проекта, реализация которого стартовала три года назад, была оценена в 5 миллиардов долларов. Закончить строительство «Минск-Сити» планировалось через 8 лет. Для этого «Итера» вела переговоры с большими банками РФ, с ОАО «Международный аэропорт Внуково». Также была создана фирма СООО «Минск-Сити» – это дочерняя структура газовой фирмы РФ, являвшейся заказчиком по строительству и проектированию делового центра.

Уставной фонд делили «Итера» (85 процентов) и Мингорисполком. Но темпы привлечения нужных вложений оказались намного ниже заявленных. К февралю этого года «Итера» привлечь смогла только 0,5 процента от нужной суммы. Фирма объяснила это последствиями финкризиса в Беларуси, из-за чего проект стал убыточным. 16 февраля глава Беларуси решил расторгнуть соглашение с МГК «Итера», поручил начать поиски нового вкладчика.

IteraVnukovo Ltd

Вторая позиция у «дочки» Итеры – фирмы IteraVnukovo Ltd, которая зарегистрирована на Кипре. Разрыв соглашения предусмотрен был постановлением властей за 25 июля.

Инвестсоглашение предполагало возведение в Нацаэропорту «Минск» центра техобслуживания, ремонта авиатехники, центра бизнес-авиации. Также Минский авиаремонтный завод должен был перенестись к Нацаэропорту «Минск», стать качественно новым центром по техобслуживанию, ремонту техники. Возведение центра бизнес-авиации увязывалось с проектом «Минск-Сити», который тоже хотела реализовать фирма «Итера», но она из проекта вышла. Периоды возведения центра бизнес-авиации затягивались постоянно, вкладчик заявлял о появившихся сложностях. Поэтому решено было искать нового инвестпартнера.

Azarab Ind. Сo

Далее идет белорусско-иранский договор Указ президента за 27 сентября Беларусь расторгла инвестсоглашение с иранской фирмой Azarab Ind. Сo о реализации строительства, эксплуатации цементного завода в Ветковском районе.

Как известно, два года назад между Гомельским облисполкомом, фирмой Azarab Ind. Co из Ирана подписали инвестдоговор. Тогда же должно было стартовать строительство фирмы за 36 месяцев. Проектная сила завода оценивалась на один миллион тонн цемента, размер капвложений составить должен был от 200 миллионов долларов. Но вкладчик не приступил к работам.

GTECH и «БТ Телекоммуникации»

В прошлом месяце власти страны расторгли соглашение с фирмой Кипра GTECH, «БТ Телекоммуникации», которая совсем не так давно принадлежала первому бизнесмену страны Владимиру Пефтиеву.

Инвестдоговор заключили в начале прошлого года. Предполагалось, что вкладчик создаст в стране мониторинговый центр в области игорного бизнеса. Дабы выбрать фирму, которая получит это право, на год раньше провели конкурс, победитель которого должен был обеспечить постоянное получение заинтересованным госорганом полной информации о работе игорных заведений в режиме настоящего времени. При этом для страны должны были стать прозрачными данные про оборот финсредств, выплате выигрышей игрокам.

Фирма GTECH должна была поставить программно-аппаратный комплекс, а также в случае надобности совместимое с ним игровое оборудование. По договору, инвестор должен был создать центр мониторинга, не привлекая госсредств, обеспечить его работу на 10 лет.

Renaissance Investments Limited

Техрасторжением признан разрывсоглашения с фирмрй Кипра Renaissance Investments Limited о представлении интересов страны по привлечению вложений.

Случилось это по постановлению Совета министров страны в августе. Полномочия по предоставлению интересов страны предоставлены были два года назад как инвестагенту. Но привлекать вложения в страну оказалось делом хлопотным, и фирма Renaissance Investments Limited решила этим не заниматься.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
2 июля
2 июля
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Мультиварка
Мультиварка
1 ноября
1 ноября

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения