Горячие Новости

Облако тегов

Улучшение по-белорусски: в изоляторах КГБ стало комфортнее

Улучшение по-белорусски: в изоляторах КГБ стало комфортнее

Официальный сайт белорусского Национального центра правовой информации сообщает о появлении новых правил внутреннего распорядка СИЗО КГБ, более известной, как «Американка», поскольку здесь в 50-е годы прошлого века «мотали срок» немало хозяйственных и партийных деятелей, представителей культуры, а уже позже и советские диссиденты и НАТОвские шпионы. Во времена независимой Беларуси здесь побывали оппозиционные активисты и лидеры. Как раз отсюда выходили на казнь обвиненные за теракт в минском метро Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов.


Согласно новым предписаниям, представители СИЗО обязаны вести себя гуманно с заключенными, уважая их человеческое достоинство, во время реализации мер по обеспечению содержания лиц под стражей. При этом в обращениях сотрудники СИЗО должны использовать местоимение «вы», называя осужденных «гражданин» или «гражданка» и по фамилии или в соответствии со статусом «подозреваемый», «осужденный» или «обвиняемый».


Документ гласит, что и лица, пребывающие под стражей, должны быть вежливы как между собой, так и с представителями пенитенциарного учреждения, обращаться они должны исключительно на «вы».


Новые правила предусматривают возможность наличия аудио-видео наблюдения за заключенными с целью осуществлять контроль за ними. Среди инноваций, которые вводятся изменениями в существующие правила, есть, так называемое, понятие психологическая совместимость. Так вот, согласно этому правилу размещения по камерах проводится с учетом психологической совместимости. Те же лица, которые проходят по одному уголовному делу, обязательно размещаются в разные камеры. Что касается лиц, которые подозреваются в совершении особо тяжких преступлений или которые были приговорены к пожизненному заключению, смертной казни, то их обязаны размещать отдельно от остальных, к ним также должна обязательно быть приставлена стража.


Изменения коснулись и размещения женщин с детьми до трех лет и беременных женщин. Для них должны подбираться наиболее светлые и сухие камеры, а расположение проводится изолированно.


Отныне в камеры осужденным для общего пользования будут выдаваться хозяйственное мыло, предметы для наведения чистоты в камере, а также ряд настольных игр: шашки, шахматы, домино, нарды. При этом камеры должны быть оборудованы скамейками и столом, отдельным санузлом, розеткой, умывальником, тумбочками для продуктов и одежды, радиоприемником для вещания общегосударственной программы. При этом правила указывают на то, что наличие холодильника и телевизора не исключается, но и не обязательно.


Новые правила предусматривают, что лицам, которые содержатся по стражей, должна предоставляться возможность не реже одного раза в неделю осуществлять помывку в душе, продолжительность которого не может быть меньше 15 минут. После помывки в душе обязательно должна быть проведена смена постельного белья. Также в правилах предусмотрена выдача одной газеты из библиотеки СИЗО на камеру, обмен книг и печатных изданий проводится также один раз на неделю.


Содержащиеся под стражей имеют право на прогулку продолжительностью не менее двух часов, а для несовершеннолетних длительность прогулки не должна быть менее трех часов. Что касается продуктов питания, то их общий вес на одну особу не должен превышать 30 кг.


«Биржевой лидер» обращает внимание на то, что «Американка», несмотря на свою закрытость, является самой комфортной тюрьмой на территории Беларуси, поскольку, как утверждают правозащитные организации, условия в других пенитенциарных учреждениях страны в разы хуже.


Многие белорусские политики сомневаются, что большая часть норм, которые предусматривают новые правила, будут действовать. Вот хотя бы пункты о вежливости. На сегодня тюремный «лексикон» как осужденных, так и сотрудников учреждений вряд ли будет приятен слуху кому-либо, однако есть немало сомнений, что за один день пройдет переворот в умах и тех, и других и обе стороны начнут обращаться на «вы» без употребления столь привычного матерного слова.


Эксперты считают необходимым введения особой инспекции, которая могла бы прибыть в учреждение в любой момент и пообщаться как с сотрудниками, так и с заключенными, однако современные реалии говорят о том, что до такого института еще очень далеко, а значит есть явные расхождения между написанным и действительностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
16 января
16 января
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
17 октября
17 октября
28 февраля
28 февраля