Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко хочет от своей экономики роста вдвое большего, чем в России

Лукашенко хочет от своей экономики роста вдвое большего, чем в России

Белорусская экономика в следующем году вырасти должна на 8,5 процентных отметки. Такое заявление содержится в указе главы Белоруссии Александра Лукашенко, которое посвящено утверждению параметров прогнозов по соцэкономическому развитию государства. Указ находится на официальном портале президента.

СМИ отмечают для сравнения, что в РФ, по базовому прогнозу Министерства экономразвития, рост ВВП в 2013 году должен достичь отметки в 3,7-4,5 процента. Исходя из этого, Беларусь планирует обогнать Российскую Федерацию по главному макроэкономическому показателю хотя бы в 2 раза.

Белорусская экономика в начале 2000-х годов зачастую росла быстрее, чем российская, но настолько резкого разрыва между ростом ВВП двух государства ранее не было. Так, в прошлом году белорусское ВВП выросло на 5,3 процента, а в РФ - 4,3 процента. В этом году в Беларуси по прогнозам будет рост экономике на отметке в 5 - 5,5 процента, а в Российской Федерации - на 4 процента.

При этом необходимо отметить, что международные организации оценивают рост ВВП. В то же время эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера» отмечают, что в текущем году намного скромнее - в районе трех процентов. По результатам пяти первых месяцев этого года госэкономика стала выше на 3,1 процентных деления. Несмотря на это, правительство Беларуси прогноз на год пока не пересматривало.

Указ Лукашенко, подписанный 25 сентября, содержит данные, что положительное сальдо внешней торговли достигнет отметки в 0,7 процента, прямые заграничные вложения планируются в объеме 7 процентов ВВП. К тому же, в Беларуси ввести должны 6,5 миллионов квадратных метров жилья.

Рост зарплаты населения снова опережает рост белорусского ВВП. По результатам развития экономики за январь-август этого года, рост ВВП достиг лишь 2,5 процента, притом, что реальные доходы граждан стали выше на 10,5 процентов.

Как ранее сообщали на «Биржевом Лидере», как раз значительное превышение уровня зарплаты платы над произведенным ВВП было одной из главных причин кризиса прошлого года в Беларуси. И все же, по обнародованным Минэкономики информации, в этом году ситуация опять повторяется, что в будущем может стать причиной нового обвала экономики в новом году.

По информации Минэкономики, в январе-август этого из 12 самых важных параметров соцэкономразвития Беларусь выполнила лишь 8. В то же время из 4-ех невыполненных параметров 2 продемонстрировали обратную динамику.

В числе параметров, которые особенно навевают негативное настроение также и рост ВВП. Если в январе-марте он достигал 3 процентов, то в январе-августе упал до 2,5 процентов. Если называть вещи своими именами, то в прошлом месяце экономика страны, несмотря на урожайный сбор, продемонстрировала не рост, а настоящее падение ВВП. В то же время реальные доходы граждан, как уже отмечалось, в январе-июле этого стали выше на 10,5 процентов. Таким образом страна начала есть больше, чем зарабатывать. Хотя, с другой стороны, Министерство экономики говорит о том, что одним из основных факторов экономроста в периоде отчета считается рост трудовой производительности (по ВВП), которая по скорости опережала рост ВВП, росла в январе-июле текущего года на 5,1 процента.

Также к показателям, которые заставляют задумываться следует отнест падение энергоемкости ВВП.
По правительственным планам, они снизиться должны были на 6-7 процентов, но в действительности выросли на 15,3 процента. Это свидетельствует о том, что страна все больше оказывается в энергозависимости от Российской Федерации, и, приобретая льготные энергетические ресурсы, перестает думать о своем будущем. Гром грянет, когда РФ снова заломит цены.

Что до сих пор вселяло оптимизм, так это рост экспорта. По информации Министерства экономики, в январе-июле он достиг 26,7 процентов при прогнозе - 11,6-12,3 процентов. Сомнений нет, что в конце года показатель будет выполнен. Но надо сказать, что был обеспечен за счет первого квартала, при том, что во 2-ом и 3-ем страна получила большое падение. В январе-марте рост экспорта - 42,5 процента, в январе-июле уже 26,7 процентов - почти в 2 раза меньше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
7 апреля
7 апреля
Стамбул
Стамбул
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Фото ню
Фото ню

Швейцария