Горячие Новости

Облако тегов

Завершились выборы в Беларуси. Оппозиции в парламенте не будет

Выборы в Беларуси

Вчера, 23 сентября, в Беларуси прошли выборы в национальный парламент. Центральный избирательный комитет Беларуси признал выборы состоявшимися. По данным главы ЦИК Лидии Ермошиной, избрано 109 депутатов на 110 одномандатных избирательных участках. Без депутата остался один из округов в Гомельской области, где выдвигался безальтернативный кандидат – там пройдут повторные выборы.

 

По данным ЦИК, ни один оппозиционный кандидат не прошел в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Это не явилось сюрпризом, так как 15 сентября с.г. две крупнейшие оппозиционные силы – Объединенная гражданская партия (ОГП) и Белорусский народный фронт (БНФ) – сняли свои кандидатуры (соответственно 35 и 30 кандидатов), после чего количество кандидатов в депутаты Палаты представителей сократилось до 293 человек. Еще три оппозиционных движения, которые участвовали в выборах, еще до голосования заявили, что не признают народное волеизъявление из-за массированного использования властями административного ресурса. В Беларуси формально нет правящей партии, однако все одномандатники поддерживают политику президента Александра Лукашенко (в предыдущем составе Национального собрания не было ни одного оппозиционного депутата).

 

По предварительным данным ЦИК, в выборах приняло участие 74,3 процента граждан от имеющих право голоса (всего в Беларуси 7,04 млн. избирателей). В день выборов в воскресенье на избирательные участки пришло всего лишь около половины избирателей, остальные проголосовали досрочно: по данным на утро субботы, 22 сентября, таковых в республике было почти 20 процентов. По белорусскому избирательному законодательству, выборы признаются состоявшимися, если в них примет участие более половины зарегистрированных избирателей.

 

Наибольшую активность электорат проявил в Витебской области (там явка избирателей составила около 80 процентов), меньше всего на избирательные участки явилось граждан в столице Беларуси Минске – около 60 процентов.

 

По данным ЦИК, около 10 процентов избирателей явилось на участки в последние два часа их работы: на 18:00 по местному времени явка составляла 65,9 процента.

 

Ход предвыборной кампании и проведение выборов мониторило 16 тысяч белорусских и около 800 иностранных наблюдателей (в том числе БДИПЧ ОБСЕ прислал на выборы в Беларусь более 250 наблюдателей, Парламентская ассамблея ОБСЕ – более 70 человек). Традиционно наблюдатели от СНГ (около 350 человек) не обнаружили никаких нарушений. Иностранные наблюдатели официально свою оценку парламентских выборов в Беларуси пока не озвучили – ожидается, что это произойдет сегодня, 24 сентября.

 

В то же время белорусские СМИ отмечали многочисленные нарушения избирательного процесса. При досрочном голосовании (в Беларуси для этого не нужно никаких оснований – только желание гражданина) масс медиа писали о многочисленных случаях принуждения, особенно в студенческих городках. В день выборов наблюдатели фиксировали «непонятные» всплески активности избирателей – по странному стечению обстоятельств как раз в тот момент, когда наблюдатели отлучались от комиссий. Так, телеканал «Белсат» сообщил о происшествии на участке № 367 в Минске, где к 11:00 часам, по данным наблюдателей, проголосовало 70 человек, а по данным комиссии – 273 человека. В ответ на жалобу представителей БНФ наблюдателям ОБСЕ председатель комиссии пригрозила удалить их с избирательного участка.

 

БелаПАН сообщает, что на участке № 594 в Минске итоговый протокол явки вообще… исчез. Это случилось после того, как наблюдатели озвучили процент явки – всего 28,8 процента, что означало, что выборы на этом участке не состоялись. Однако после того, как протокол «нашелся» в окружной комиссии, там стояла совсем другая цифра – более 55 процентов.

 

Naviny.by наблюдатель на участке № 17 сообщил, что за 10 минут, пока он курил на улице, список принявший участие в голосовании увеличился на 156 человек, хотя никакого усиленного движения около дверей избирательного участка он не наблюдал.

 

В Гомельско-Советском округе, передает БелаПАН, по данным наблюдателей проголосовало 35,1 процента избирателей (без учета тех, кто голосовал на дому). По официальным же данным на 6 часов вечера явка по этому округу составила 65,9 процента.

 

Выборы в Верхнюю палату Национального собрания Беларуси состоятся 25 сентября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Ларнака
Ларнака
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич