Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: девальвация белорусского рубля неизбежна

Эксперты: девальвация белорусского рубля неизбежна

Как заявил белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя ситуацию на финансовом рынке Беларуси, в последние месяцы нарастает давление на белорусском валютном рынке, организации и частные лица начали активно скупать СКВ. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Синкевич отметил, что политические факторы во многом обусловливают спрос на иностранную валюту. В республике проходит парламентская компания, правительство, как и в 2010 году во время президентской компании, обещает повысить зарплату и социальные выплаты. Но как сообщило Министерство экономики, рост зарплат работников в Беларуси почти в 1,5 раза отстает от роста производительности труда.

Синкевич добавил, что доходы населения почти вернулись к уровню 2010 года, курс белорусского рубля уже год не движется с места, а правительство заявляет о возможной девальвации, чтобы сохранить положительный платежный баланс страны, который с трудом свели в этом году.

Поэтому этот шаг является неизбежным, если учесть, что осенью могут не заработать на полную силу внешние негативные факторы, такие как вступление России в ВТО, условия закупки энергоносителей и кризис еврозоны.

По мнению эксперта, вопрос состоит лишь в том, удастся ли провести плавную управляемую девальвацию в заранее определенном коридоре, или пройдут резкие обвалы, как это было в предыдущих годах. Все эти процессы зависят от профессионализма действий властей. Он добавил, что фактор времени на данный момент не на стороне белорусского рубля. Чем позже начнется процесс постепенной девальвации, тем больше риски, что это может перейти в неуправляемый режим.

Стоит отметить, что в 2010 году в Беларуси проводилась президентская компания, в ходе которой власти административными мерами увеличили среднюю зарплату до 500 долларов. Александру Лукашенко удалось остаться во главе правительства, но в начале 2011 года в республике начался финансовый кризис, который привел к трехкратному падению курса белорусского рубля.

Глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович, который уверял население в невозможности девальвации, летом 2011 года ушел в отставку, а в сентябре этого года был назначен помощником президента по экономическим вопросам.

В начале 2012 года белорусское правительство снова начало говорить о повышении зарплаты до уровня в 500 долларов. В связи с этим среди населения пошли слухи о возможной девальвации рубля, как и два года назад. Эксперты уверены, что граждане опасаются «шоковой» девальвации. Как стало известно из отчетов Нацбанка Беларуси, в августе наблюдался повышенный спрос населения и бизнеса на иностранную валюту, а в сентябре эта тенденция закрепилась.

Напомним, 14 сентября председатель Совмина Беларуси Михаил Мясникович заявил, что к концу текущего года средняя зарплата в стране может достигнуть 500 долларов. Он призвал население хранить свои сбережения в белорусской национальной валюте в сберкассе, не конвертировать рубли в СКВ и не изымать деньги из банков.


Как отметил белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя ситуацию на финансовом рынке Беларуси, если власти не найдут выхода из ситуации, которая складывается, то в 2013 году могут повториться кризисные явления 2011 года.

Злотников считает, что повышенный спрос населения на иностранную валюту не сможет оказать такого серьезного давления на валютный рынок, как спрос со стороны юридических лиц и предприятий. Уже в июне отмечалось стремление населений покупать инвалюту, переводить вклады в банках с белорусских рублей в американские доллары и другие валюты. Влияние на рынок наличной и безналичной валюты имело и поведение нерезидентов. Но белорусские предприятия предлагали на рынке большие объемы иностранной валюты и эти объемы в течение І полугодия текущего года увеличивались.

Злотников отметил, что более тревожным сигналом есть не спрос на валюту со стороны населения, а рост внешнего долга республики и стремление властей поддержать доходы населения. Эксперт уверен, что в таких условиях правительство может пойти не только на более активную приватизацию, а и на девальвацию белорусского рубля.

Курс белорусского рубля несколько скорректировался и торгуется на отметке 8410,00, отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Продолжение снижения курса рубля будет связано с непробитием уровня 8360 и и обновлением максимума 8440,00 волной 5 и с дальнейшем восходящим движением к уровню сопротивления 8459,00. Говорить о развороте тренда можно будет только после пробития пивота MF 8280,00 (см.график).

 

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Ford Explorer
Ford Explorer
курс юаня
Курс юаня: графики
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности