Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь планирует полностью заменить импортные продукты своими к 2015г.

Беларусь планирует заменить импортные продукты

Правительством Беларуси было принято решение о том, что бы начать сокращать поступление в страну импортных товаров. А через какое-то время вообще свести этот список к минимуму: газ, сырую нефть, оборудование для заводов.

 
Такое решение было принято на фоне опубликованных правительством данных по экономическому развитию страны. Цифры из статкомитета не порадовали никого. Золотовалютный запас сократился на 89 000 000 долларов, причём только за август. Хотя сумма и не очень велика на фоне общего объёма в 8,159 млрд долларов, но это показывает, что экономические проблемы не были решены. Ведь на внешних рынках продукция этой страны практически не востребована. Даже если учитывать работу с Россией экспорт не покрывает импорт, а, следовательно, деньги берутся из золотого фонда. Белоруссии не хватает денег на модернизацию инфраструктуры, поэтому и приято единственно возможное решение о сокращении импорта в страну.
 
Лукашенко произнёс большую пламенную речь о том, что к 2015 Белоруссия сможет добиться самообеспечения по многим необходимым продуктам питания. Для начала планируется больше не закупать зерновые, подсолнечное масло, мясо, а так же некоторые другие продукты необходимые стране.
 
Совсем недавно Министерство торговли опубликовало список товаров, которые рекомендуются для продажи. На пример мобильные телефоны, видеокамеры, сушилки для белья, кондиционеры, скутеры — всего набирается около 500 позиций.
 
Кроме этого даже было выбрано количество еденниц, которые следует произвести в Белоруссии.
 
Все рекомендованные объемы точь-в-точь совпадают с объемами официального импорта этих товаров. А поскольку рекомендации властей в Белоруссии не выполнять опасно, можно придти к выводу, что республика в перспективе ближайших нескольких лет планирует полностью отказаться от импорта в страну, а производить все необходимое в стране.
 
Как эти показатели будут достигаться, догадаться нетрудно. Каждый белорус знает, что такое монитор в коробке от "Интеграла", который в действительности производит Acer, а белорусского в нем — только коробка и блестящая наклейка, расположенная аккурат поверх "настоящего" логотипа. Подобным образом в Белоруссии уже производятся телевизоры, холодильники, ноутбуки, сельскохозяйственная техника. Эксперты говорят, что в стране попросту нет технологий, благодаря которым она может производить сложные устройства, а выполнять план по импортозамещению надо. Вот директора и идут на такого рода ухищрения.
 
"Некоторые думают, что если в Белоруссию завозится товар, то мы можем его замещать. Однако это далеко не всегда так, бизнес так не строится", — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. При этом эксперт прогнозирует республике проблемы с международными регуляторами: Россия недавно вступила в ВТО, а Белоруссия как ее партнер по ТС, должна соблюдать ряд условий. Подобные же протекционистские меры по ограничению импорта "не соответствуют принципам ВТО", — говорит Гриц.
 
Надо сказать, что если Белоруссии удастся избавиться от потребительского импорта хотя бы наполовину, это уже будет уникальным экспериментом на территории современной Европы. Как знать, может быть, во время кризиса и другие лидеры стран СНГ последуют примеру Лукашенко.
 
"Если мы обнаружили, что мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, потому что мы пока 25 процентов обеспечиваем — четверть потребностей в подсолнечном масле, ну так надо расширяться побыстрее! Не надо исходить из того, что вот сегодня — два, завтра — пять, больше — и хорошо. Да, это хорошо, но это недостаточно с точки зрения полной обеспеченности, — сказал Лукашенко, общаясь с чиновниками области и Совмина. — 50 тысяч тонн масла — импортозамещением, мы по рентабельности, вы сказали, что рентабельность на производстве масла есть, да? Ну, так чего колебаться дальше?". "Значит, к 2015-му году мы полностью обеспечим себя подсолнечным маслом, — заявил Лукашенко. — Для того чтобы для производства было и народ накормить".
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Близнецы
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Skype
Skype