Горячие Новости

Облако тегов

Через 7 лет в Беларуси заметили ошибку в 100-тысячной купюре

Через 7 лет в Беларуси заметили ошибку в 100-тысячной купюре

Отныне изображение Несвижского замка на банкнотах печатать будут уже без православного креста. Белорусские СМИ отмечают, что купюра с неправильным и не совсем точным изображением ходила по государству белорусскому на протяжении последних семи лет. Но казус был замечен не так уж и давно: на изображенном на банкноте в 100 тысяч белорусских рублей Несвижском замке нанесены православные кресты. Но этого на родовом гнезде Радзивиллов просто не могло быть! В Национальном банке новость по поводу ошибки и неточности в изображении на денежной купюре узнали от работников печатных изданий страны. Уж через месяц после этого “Комсомолка” приняла решение точно выяснить, какая же теперь судьба ждет финансовые средства с ошибочным изображением.

Эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера» отмечают, что при учете того факта, что в далеком 2004 году здание замка как раз находилось в периоде реконструкции, Национальным банком страны принято было решение за основное изображение оборотной стороны денежной банкноты взять именно рисунок Наполеона Орды 1876 года, на котором замок представлен в своем историческом облике. Такое пояснение появления неточности на белорусской банкноте дали эксперты управления общественных связей и информации Национального банка.

Хотя также справедливости ради стоит добавить, что здесь появилась некоторая проблема: оригиналов данных рисунков в государстве просто нет (хранятся они в библиотеках и музеях за границей - в Варшаве, в Кракове и Львове), именно поэтому для подготовки всего перечня необходимых документов использовалось издание под названием «Беларусь у малюнках Напалеона Орды. Другая палова XIX стагоддзя».

В период обработки изображения из указанного издания нечеткое изображение на башнях замка было без какого-либо злого умысла интерпретировано художником с печатной фабрики именно как православный крест, - объясняют в Национальном банке. К настоящему моменту в печатные формы оборотной банкнотной стороны внесены все необходимые поправки, которые в дальнейшем будут учтены во время печати всех следующих заказов банкнот данного номинала.

Хотя, стоит также добавить, что старые купюры в 100 тысяч действовать будут по-прежнему: ими спокойно можно расплачиваться в магазинах, а вот изымать их из оборота будут по-этапно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)