Горячие Новости

Облако тегов

У белоруски Остапчук за допинг отняли золотую медаль, но не госнаграду

Надежда Остапчук

6 августа белорусская спортсменка Надежда Остапчук выиграла олимпийский финал в толкании ядра с результатом 21 метр 63 сантиметра. Однако, накануне стало известно о лишении спортсменки титула олимпийской чемпионки и дисквалификации, так как в ее допинг-пробе был обнаружен запрещенный к применению препарат стероидной группы метенолон. В связи с этим, Н. Остапчук, которая вернулась в Минск еще 10 августа, должна передать свою золотую медаль занявшей второе место Валери Адамс из Новой Зеландии, на второе место переместилась Евгения Колодко из России, а бронзовой призеркой в этом случае стала Гун Лицзяо из Китая.

В Беларуси данная информация была встречена крайне негативно. По словам пресс-секретаря главы государства Павла Легкого, в данной ситуации стоит говорить об общем негативном отношении к белорусским спортсменам, которое прослеживалось на протяжении всех Олимпийских игр в Лондоне. Речь идет, среди прочего, о предвзятом судействе, от которого пострадали боксеры и тяжелоатлеты. Вместе с тем, он заявил, что не хотелось бы искать какую-либо политическую подоплеку таких действий со стороны спортивных функционеров. В то же время, как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», Президент страны Александр Лукашенко не смог въехать в Великобританию, из-за чего он отсутствовал на церемонии открытия летней Олимпиады, в отличии от большого количества своих зарубежных коллег.

В то же время, П. Легкий отметил, что Н. Остапчук в Беларуси продолжают считать олимпийской чемпионкой, в связи с чем, глава государства не намерен отменять свой указ о ее награждении орденом Отечества ІІІ степени, которого в стране удостаиваются люди, добивающиеся выдающихся достижений в различных отраслях.

Сама спортсменка уже объявила о намерении оспаривать решение Международного олимпийского комитета, для чего в данный момент начата подготовка необходимых документов. По словам руководителя Национального антидопингового агентства (НАДА) Александра Ванхадло, ведомство займется выяснением того, как запрещенный препарат попал в организм спортсменки. В то же время, в Беларуси связывают ситуацию с Н. Остапчук с другим скандалом в отношении метателя молота Ивана Тихона, который был отстранен от участия в прошедшей Олимпиаде по причине положительной допинг-пробы, взятой у него четыре года назад в Пекине. Таким образом, как утверждают в Минске ему «аукнулось» разбирательство против МОК в Международном арбитражном суде, по итогам которого были отменены дисквалификации атлета по другому «допинговому» прецеденту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
8 мая
8 мая
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
21 февраля
21 февраля