Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Беларуси заблокирован сайт социального действия Change.org

Почему в Беларуси заблокирован сайт социального действия Change.org

В минувшие выходные для беларусских интернет-пользователей стал недоступен международный сервис по сбору подписей под он-лайн петициями Change.org. При попытке загрузки данного сайта, различные браузеры сообщают об ошибке и отсутствии связи с сервером. В частности, не доступен сервис клиентам таких провайдеров, как Космос ТВ, Byfly, «Шпаркі дамавік», Velcom 3G, 3G life, Solo и целый ряд других. При этом, и в других государствах, включая Россию и Украину. Как сообщает оппозиционный сайт «Хартия 97», данный сервис уже давно нервировал спецслужбы Беларуси, однако, судя по всему, «последней каплей» стало размещение на нем петиции с требованием об освобождении Антона Суряпина и Сергея Башаримова, причастных к делу о так называемом «плюшевом десанте».

 

А. Суряпин первым выложил в Интернет фото плюшевых медведей, держащих в лапах лозунги в поддержку оппозиции, а риэлтор С. Башаримов обвиняется властями в том, что он сдавал в Минске квартиру гражданам Швеции, который организовали акцию. Обоим молодым людям, которые в данный момент находятся в СИЗО, грозит до 7 лет тюремного заключения. На момент отключения доступа к сервису он-лайн петиций, под требованием об освобождении политзаключенных успели подписаться 1 196 человек.

Стоит отметить, что это далеко не первая акция на сервисе Change.org, связанная с Беларусью. После смертного приговора в отношении лиц, которых обвинили в терактах в минском метро – Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, мать последнего – Любовь Ковалева, организовала сбор подписей против смертной казни в Беларуси, под которым подписалось свыше 67 тысяч человек со всего мира, кроме того, известный чешский хоккеист Петер Щясны начал на сервисе компанию в поддержку переноса Чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси, за что проголосовало более 17,5 тысяч человек. По словам координатора компаний Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрия Савелова, всего на сегодняшний день на сервисе размещено свыше 15 миллионов обращений, из них около 150 тысяч – из Беларуси, России и Украины.

Как сообщил Д. Савелов журналистам, ситуация с блокированием доступа в Беларуси является не первым прецедентом подобного рода. Ранее Change.org был заблокирован властями Китая после того, как музеем Гуггенхайма был организован сбор подписей в поддержку китайского художника-диссидента Ай Вэй Вэя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Славянск
Славянск
Горские евреи
Горские евреи

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин