Горячие Новости

Облако тегов

Страны ЕС не будут отзывать послов из Минска из-за скандала со Швецией

Страны ЕС

Своих послов из Минска страны Евросоюза отзывать не станут, но планируют пересмотреть в отношении Беларуси ограничительные меры. Окончательное решение планируется принять в октябре, тогда будет учитываться последний дипломатический конфликт между Швецией и Беларусью.

По итогам брифинга, прошедшего в Брюсселе 10 августа, были высказаны серьезные опасения по ситуации с правами человека в Беларуси. В настоящее время экономические и визовые санкции Евросоюза распространяются на 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси.

Дипломатический скандал между Швецией и Беларусью разразился после того, как шведские пилоты незаконно пересекли границу Беларуси на самолете и разбросали над столицей плюшевых медведей с демократическими лозунгами. Пилотам не составило большого труда проникнуть на территорию страны, так как информацию о ПВО Беларуси они нашли в интернете.

Пик скандала пришелся на 8 августа, когда Минском из Стокгольма было отозвано посольство, а дипломатическому ведомству Швеции было предложено покинуть страну до 30 августа. Из Беларуси пришлось уехать шведскому послу Стефану Эрикссону, которому не продлили посольскую аккредитацию. Стокгольм ответил отказом принять белорусского посла и выгнал из страны двух дипломатов Беларуси.

Все участники брифинга поддержали Швецию, но заявили, что отзывать послов из Беларуси не станут. Было высказано предложение сообщить всем белорусским послам о том, что страны-участницы Евросоюза в этом споре поддерживают Швецию.

Также участники заседания согласны, что сложившаяся ситуация касается не только Беларуси и Швеции, но также отношений Беларуси со всеми странами Евросоюза.

В ходе опроса, проведенного в Беларуси Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, было выяснено, что около 40% жителей страны хотят покинуть ее навсегда. Самой желанной страной для эмиграции белорусы назвали Германию.

Такой неуклонно растущий интерес граждан Беларуси к жизни за рубежом аналитики считают главным трендом внешней политики в стране. Доля желающих покинуть страну за год выросла более чем на 3%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Валенсия
Валенсия
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Эстония на карте
Эстонская Республика