Горячие Новости

Облако тегов

КГБ РБ выписал повестки шведским участникам "плюшевого десанта"

плюшевый десант

КГБ Беларуси 10 августа опубликовал повестки участвовавшим в «плюшевой бомбардировке», Ханне Лине Фрей, Томасу Мазетти и Перу Кромвеллу. Все граждане Швеции.

В повестках говорится, что в соответствии с 216 статьей УПК РБ им следует прибыть в следственный отдел КГБ по адресу Беларусь, Минск, проспект Независимости, 17, в течение 10 дней для дачи показаний по делу. Вызываемый должен сообщить КГБ о прибытии, иметь при себе паспорт или иное удостоверение личности. Уклонение или отказ вызываемого согласно статье 402 УК РБ наказываются штрафом или заключением до шести месяцев.

В случае неявки следователь и суд могут подвергнуть вызываемого приводу согласно статье 130 УПК РБ.

Очевидно, что размещение повесток носит не юридический, а иной характер. Логично было бы отправить повестки почтой или курьерской службой. В случае незнания местонахождения указанных граждан, следовало бы обратиться к компетентным органам Швеции. Конечно. Из этого ничего не получилось бы, но уже сам факт законных действий со стороны РБ оказывал бы большое психологическое давление на шведскую сторону.

В этот же день, 10 августа, центр информации КГБ сообщил, что КГБ гарантирует соблюдение прав гражданам Швеции в соответствии с законодательством РБ, по которому белорусские граждане и иностранцы равны в правах.

В интересах выяснения всех обстоятельств дела КГБ направил в компетентные органы Швеции и Литвы просьбы об оказании правовой помощи.

КГБ возбудил и расследует дело по признакам части 3 статьи 371 УК РБ, по факту незаконного пересечения границы 4 июля подданными Швеции на легкомоторном самолете. За пособничество в совершении этого преступления задержаны граждане РБ Сергей Башаримов и Антон Суряпин, их обвинили в пособничестве в совершении преступления (часть 6 статьи 16) и часть 3 статьи 371 УК РБ.


Как сообщает некая "Хартия'97", повестки также отправлены по электронной почте.

Вскоре после "плюшевого десанта" были взяты под арест Антон Суряпин, фотограф, первый на своём сайте разместивший фото сброшенного груза, а также Сергей Башаримов, риэлтор, который помогал шведам снять жилье в Минске, в ходе подготовки к акции. Арестованных официально обвинили в пособничестве нелегальному пересечению границы.

Скандальный полет над РБ был выполнен 4 июля. Легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, взлетел с литовского аэродрома, нарушил границу и направился к Минску. По пути экипаж сбрасывал плюшевые игрушки с лозунгами в поддержку свободы слова над населенными пунктами . Сбросив груз, самолет без препятствий покинул территорию РБ, приземлился в Литве. откуда вернулся в Швецию.

Iведское рекламное агентство Studio Total, уже устраивавшее скандальные акции, решило взять на себя ответственность за акцию.


Неизвестно, докладывал ли при взлете пилот авиационным службам Литвы свой маршрут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна