Горячие Новости

Облако тегов

Ответ на запрет: претензии Россельхознадзора Беларуси

Ответ на запрет: претензии Россельхознадзора Беларуси

У Россельхознадзора появились претензии к мясной продукции, поставляемой на российский рынок из Беларуси. По данным ведомства, в некоторых образах мясной продукции, поставляемой в РФ из Беларуси, выявлено микробное загрязнение.

 

В связи с выявлением микробного загрязнения в мясной продукции, ввозимой из Беларуси, Россельхознадзор просит своих белорусских коллег принять необходимые меры для приведения качества продукции в соответствие нормам ТС (Таможенный союз).

 

Лабораторный анализ показал наличие факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов в продукции Минского и Могилевского мясокомбинатов, Витебской бройлерной птицефабрики и предприятия «Глобал-Витебск». При этом Минский мясокомбинат допустил подобное нарушение повторно, в связи с чем, Россельхознадзор предлагает Государственной ветеринарной службе Беларуси провести совместную проверку данного предприятия.

 

Ранее Беларусь запретила ввоз в страну свинины и продуктов переработки свинины, а также живых свиней из двух областей Российской Федерации (Волгоградской и Тверской) из-за распространения Африканской чумы свиней.

 

Весной текущего года АЧС поразила южные регионы России, ситуация называлась крайне серьезной. В Россельхознадзоре отмечали, что заболевание пришло на территорию РФ из Грузии через миграцию диких кабанов (АЧС поражает только свиней и кабанов).

 

АЧС является высококонтагиозным заболеванием, протекающим в острой форме и приводящим к крайне высокой смертности животных (до 100 процентов). Данное заболевание не подлежит лечению или профилактике. При выявлении АЧС, зараженных животных уничтожают. В тоже время, для человека данное заболевание, как отмечают эксперты, не представляет опасности.

 

Африканская чума свиней наносит весомый экономический урон региону, в котором отмечена его вспышка. Уничтожаются целые поголовья животных, вводятся запреты и ограничения на внутреннюю и внешнюю торговлю. 

 

Ранее сообщалось, что по итогам 2012-го года экспорт свинины из Беларуси в Россию составит 20 тысяч тонн, экспорт мясопродуктов (в т.ч. из свинины) – 100 тысяч тонн. Производство мяса и мясопродуктов в республике в 2012-ом году планировалось на уровне 861 тысяча тонн (прирост на 7 процентов), общий экспорт мяса и мясопродуктов – 275 тысяч тонн (прирост на 3,8 процентов). Пока неизвестно, как отразятся на планах белорусских производителей и экспортеров выявленные Россельхознадзором нарушения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
30 мая
30 мая
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
2 апреля
2 апреля