Горячие Новости

Облако тегов

Белорусское ТВ: Посол Швеции финансировал экстремистов

Послы тоже бывают шпиёнами

Белорусский телевизионный канал ОНТ вечером 3 августа показал сюжет, в котором посла Швеции Стефана Эрикссона обвинили в тесных контактах с радикальными и экстремистскими организациями в Беларуси, которым он неоднократно лично (!) передавал деньги и различные инструкции, сообщает Лента.ру.

 

Директор аналитического центра «ЭкооМ» Сергей Мусиенко на камеру назвал шведского посла «эмиссаром спецслужб». Имеющаяся информация дает право предположить, что С. Эрикссон готовил в Беларуси антиправительственные акции в духе «арабской весны», сообщили телевизионщики. Причем тесные контакты с белорусскими экстремистами дипломат наладил еще в 2010 году – задолго до президентских выборов, из-за которых Запад объявил бойкот Минску.

 

Одним из примеров незаконной деятельности посла, сообщалось в телепередаче, явилась зафиксированная белорусскими спецслужбами попытка ввоза на территорию республики «литературы неизвестного содержания». Когда правоохранители попросили С. Эрикссона разрешить им ознакомиться с содержанием ввозимой литературы, тот, сославшись на дипломатический иммунитет, отказался и предпочел отказаться от въезда на территорию Беларуси, выехав в Литву.

 

Не исключают белорусские телевизионщики и участия посла в провокации, известной как «плюшевый десант»: «до сих пор неясна степень возможного участия как Эрикссона, так и шведского руководства», – сообщил ведущий телепередачи. То есть доказательств участия в акции нет, но отсутствуют и доказательства неучастия, поэтому можно заподозрить – такова логика заэкранных режиссеров телевизионного сюжета.

 

Ответ от организаторов «плюшевого десанта» последовал моментально: Пер Кромвелл, владелец рекламной компании Studio Total, организовавшей в начале июля с.г. перелет белорусской границы на легкомоторном самолете, с которого в окрестностях Минска были сброшены игрушечные медведи с плакатами в защиту свободы слова в Беларуси, заявил, что посол С. Эрикссон ничего не знал об акции шведских пиарщиков, поэтому никак не мог им помогать. Никаких контактов со шведским послом у агентства Studio Total не было, подчеркнул Кромвелл, и родственником ему дипломат не является (настоящая фамилия владельца Studio Total – Эрикссон, одна из самых распространенных в Швеции).

 

Тем временем набирает силу скандал, связанный с высылкой из Беларуси посла Швеции. Первым об этом в Twitter сообщил глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт. По мнению министра, это стало реакцией Минска на активную позицию шведского дипломата в вопросе защиты прав человека. Информация об этом тут же распространилась по лентам ведущих информационных агентств Европы и мира. Белорусский МИД быстро отреагировал на эту сенсационную новость и дезавуировал информацию о высылке С. Эрикссона из страны: по словам пресс-секретаря МИД  Беларуси Андрея Савиных, посол не выслан, а ему всего лишь отказано в продлении аккредитации, так как все семь лет работы в Минске дипломат делал всё, чтобы разрушить белорусско-шведские отношения. И вообще г-н Савиных не понимает, почему взволновалась Европа – этот вопрос, по мнению официального Минска, лежит исключительно в плоскости двусторонних отношений Беларуси и Швеции.

 

Не в лоб, так по лбу – так отреагировали на неуклюжую попытку Минска оправдаться и европейские СМИ, и официальные лица. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже высказала «глубокую обеспокоенность» высылкой шведского посла из Беларуси. По ее мнению, это «идет вразрез» с нормами цивилизованных межгосударственных отношений, поэтому вопрос будет рассмотрен в Комитете политики и безопасности Евросоюза и не исключены дополнительные «соответствующие меры» против Минска.

 

Только слепоглухонемой не связывает высылку (или «непродление аккредитации», по формулировке белорусского МИД) посла Швеции с «плюшевым десантом». Весь мир оказался свидетелем того, как белорусские власти вначале отрицали сам факт «бомбардировки медведями» белорусской столицы и информацию о ней называли провокацией и фотошоповской подделкой. Но через месяц президент А. Лукашенко устроил по этому поводу публичный разнос белорусским военным и пограничникам и снял провинившихся командиров. Так что и в ситуации с высылкой посла Швеции «бацька» в курсе, и вряд ли ему удастся укрыться за извечной славянской отговоркой, что, мол, царь хорош, это всё бояре мутят…

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Овен

PrimeTime Finance

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Платежные системы
Платежные системы