Горячие Новости

Облако тегов

Глава Нацбанка РБ предсказала очередной всплеск кризиса

Надежда Ермакова

Глава Национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова сообщила о том, что надвигается вторая волна глобального кризиса - долговая яма Европы и транжирства Соединенных Штатов Америки. Главная проблема мировых финансов заключается в возможном дефолте по долговым обязательствам Соединенных Штатов Америки. Ни для кого не секрет, что американские власти уже давно не могут жить по средствам, а стартовать с нуля по программе экономии – все равно, что уменьшать пособия и льготы различного характера. Все это неминуемо может привести к росту социального напряжения в государстве. При всем этом Соединенные Штаты Америки никак не заинтересованы в наступлении пусть даже «технического дефолта», так как это существенно может ударить по их имиджу и серьезным образом осложнит дальнейшие перспективы на получение новых заимствований, заявила Надежда Ермакова.

С ее слов стало известно, еще одна масштабная проблема – это долговой кризис в Европе, в первую очередь, долги Греции. Методы Европейского Центробанка на спасение государств Европы мало чем отличаются от подходов в Федеральной резервной системе Соединенных Штатов: ставка на общеизвестный печатный станок, а также выкуп долговых обязательств проблемных государств. Потому в условиях сложившегося кризиса в Европейской союзе, выделение очередного транша, возможность оказать влияние на формирование бюджета и снижение бюджетного дефицита проблемного государства. Естественно, это вряд ли сможет коренным образом изменить ситуацию. Однако экономика Европейского союза на сегодняшний день очень слаба, да к тому же она еще не совсем оправилась от последствий кризиса, случившегося в 2008 году. А объявление дефолта сможет привести к катастрофическим результатам, поэтому сейчас, вероятнее всего, его никто и не допустит. Для помощи Греции фонд сформирован, и денежные средства из него будут выделять в ожидании наступления, как говорится, лучших времен.

Второй всплеск кризиса сможет ускорить сокращение цен на активы финансового сектора. Ряд государств Восточной Европы, а также Центральной Азии, зависящие от привлечения заемных денежных средств у европейских банков, считаются особо уязвимыми.

Нельзя исключать и того факта, что сложности в западных государствах могут оказаться давление на платежный баланс, а также бюджет тех стран, которые зависят в существенной степени от экспорта сырьевой продукции и притока денежных переводов. В случае «замораживания» финансовых мировых рынков власти и предприятия могут стать неспособными покрывать растущую нехватку бюджетов. Это все отразится и на действиях инвесторов: они станут более осторожными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
города Казахстана
Города Казахстана
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич