Горячие Новости

Облако тегов

Россия еще раз перепроверит стоимость активов КамАЗа и МАЗа

Холдинг КамАЗа и МАЗа

Перед принятием окончательного решения о создании холдинга между российским автопроизводителем ОАО «КамАЗ» и Минским автомобильным заводом (МАЗ) российская сторона намерена провести финальную перепроверку реальной стоимости активов обоих предприятий, сообщает Взгляд со ссылкой на источник в правительственных кругах Беларуси.

 

Вчера новостные ленты процитировали слова главы Минпромторга России Дениса Мантурова, прибывшего в Минск для проведения заключительной фазы переговоров о создании российско-белорусского холдинга по производству грузовых и специальных автомобилей: «Наступил момент истины». Белорусская сторона оценивает слова российского министра как подтверждение высокой вероятности подписания соответствующего соглашения в самое ближайшее время.

 

Получить более полную информацию о ходе переговоров у руководства МАЗа не удалось – там отказались от комментариев под тем предлогом, что 100-процентным владельцем белорусского автопроизводителя является государство.

 

Еще в прошлом году аудиторская компания Ernst and Young оценила активы белорусского автозавода в 800 млн. долларов. Однако после несогласия белорусского правительства с этой суммой международный аудитор провел переоценку, учтя по просьбе Минска увеличенный после девальвации белорусской валюты объем оборотного капитала, стоимость недвижимого имущества автозавода и пр., и увеличил стоимость активов МАЗа до 1,1 млрд. долларов, хотя в Минске считали, что реальная оценка – 1,6 млрд. долларов.

 

Российская делегация вчера, 31 июля, провела длительные переговоры в министерстве промышленности Беларуси. Журналисты на встречу допущены не были, а стороны предпочли не распространяться по поводу ее итогов, ограничившись заявлениями о том, что дальнейшая судьба холдинга «Росбелавто» будет решаться на правительственном уровне.

 

Ранее первый заместитель председателя правительства Беларуси Владимир Семашко сообщил, что создание холдинга «Росбелавто» намечено на сентябрь нынешнего года. Холдинг будет создан на паритетных началах, однако из-за разницы стоимости активов белорусского и российского автопроизводителей МАЗ предоставит в распоряжение управляющей компании 75 проц. своих акций, в то время как «КамАЗ» – 49,9 проц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Сонник
Сонник
Литовский лит
Литовский лит: графики
7 сентября
7 сентября
24 апреля
24 апреля
Эхо Москвы
Эхо Москвы