Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко удивил бизнес, назвав цены за предприятия РБ

Лукашенко удивил бизнес

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне приезда премьер-министра России Дмитрия Медведева опроверг все ожидания о продаже активов одного из главных налогоплательщиков страны - «Беларуськалия». Лукашенко подчеркнул, что «жемчужина» белорусского производства продана не будет. Также президент отметил, что есть вероятность разрыва альянса с российским «Уралкалием».

 
В ближайшую среду Дмитрий Медведев приедет в Минск на заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Также он встретиться с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем и президентом Беларуси Александром Лукашенко.
 
На переговорах будет затронута тема участия российского бизнеса в приватизационном процессе в Беларуси. Россия недовольна медленной белорусской приватизацией. В плане на 2012 года были задействованы 133 предприятия, но 90 из них те, которые не были проданы 2011 году. Учитывая, что белорусский лидер не газ говорил, что «обвальной» приватизации не будет.
 
Что касается выгоды, то российские бизнесмены не стремятся удовлетворить только свою сторону, что должно быть выгодно Беларуси, учитывая дополнительные поступления в бюджет.
 
Александр Лукашенко, видимо, с этим не согласен. Он не раз подчеркивал, что крупные активы Беларуси будут проданы только по самой высокой цене, имея в виду «Беларуськалий». Он не раз говорил, что ценник на предприятия выставлен и уменьшать его никто не будет. Цена всего предприятия равна 30-32 миллиарда долларов. Со всеми, кто хочет купить комбинат за меньшую цену, Лукашенко прощается. 
 
Лукашенко рассказал, что некоторые страны, от которых Беларусь не зависима, оказывают давление в вопросе о приватизации, чему сложно противостоять.
 
Белорусский лидер пересмотрит отношения с российским предприятием «Уралкалий». Напомним, что в 2005 году была создана совместная калийная компания с целью экспортировать продукцию.
 
В чем сложность в отношениях у «Беларуськалия» с «Уралкалием», белорусский лидер не пояснил. Он лишь сказал, что если российское предприятие хочет работать отдельно, то пусть работает, но если работа будет совместной, то она должна быть честной.
 
Встреча России и Беларуси будут сложной. Одним из непростых вопрос будут нефть. Беларусь покупает у России нефть без пошлины, однако при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Объем тех продуктов, которые пошлиной не облагаются, вырос в разы. Не исключается возможность, что «завуалированные» поставки нефтепродуктов России отправляются в страны третьего мира.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Карта Абхазии
Республика Абхазия