Горячие Новости

Облако тегов

КГБ Беларуси задержал автора фотоснимков «плюшевого десанта»

плюшевый десант

Белорусское интернет-издание Хартия'97 сообщило, что КГБ задержал Екатерину Скурат, которая под Минском сделала первые фотографии резонансного «плюшевого десанта».

Информация о задержании 16-летней Екатерины появилась в социальных сетях накануне. Белорусские журналисты попытались дозвониться до девушки, но ее мобильный телефон не отвечал. Дозвонились до ее родителей – по крайней мере, человек, поднявший трубку, назвался отцом Екатерины. Он долго выпытывал, кто и зачем интересуется его дочерью, но потом сказал что ее нет дома, но информацию о ее задержании белорусскими чекистами не подтвердил. Белорусские власти также пока официально не сообщали о задержании Екатерины Скурат.

По социальным сетям ходит версия, что Екатерина, находившаяся 4 июля в селе Ивенец Воложинского района Минской области, первой сделала фотографии падающих с неба плюшевых медвежат с плакатами за свободу слова в Беларуси. Эти снимки она передала 20-летнему студенту Антону Суряпину, который и выложил их на своем сайте-фотосервисе bnp.by, откуда они разошлись по всему миру.

Как уже сообщал «Биржевой Лидер», Антон Суряпин задержан сотрудниками КГБ еще 13 июля. До сих пор он находится под стражей, но никаких официальных обвинений ему не предъявляли. Однако, как пишут правозащитники, за «пособничество» ему грозит до 7 лет лишения свободы. Как и другому фигуранту дела – Сергею Башаримову, у которого шведы, организовавшие «плюшевый десант», намеревались снять квартиру (но не сделали этого, прислав отказ эсемеской).

Официальный Минск опровергает сам факт «плюшевого десанта», а фото- и видеоматериалы в Интернете называет фальшивкой. Тем более удивителен факт задержания подозреваемых по делу, которого нет. Хотя после того, как в Минске арестовывали только по подозрению в намерении принять участие в молчаливых акциях протеста, удивляться белорусским реалиям не приходится. Однако Минску не следует забывать, что за историей «плюшевого десанта» и его последствиями внимательно следят правозащитники, репортеры и, в конце концов, инвесторы. Последних преследование инакомыслящих в Беларуси вряд ли вдохновит на вложение средств, в которых так отчаянно нуждается белорусская экономика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
23 октября
23 октября

Дом-2 История

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
4 июня
4 июня
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty