Горячие Новости

Облако тегов

Демократия в РБ: задержан журналист за фото «плюшевого десанта»

Антон Суряпин

Как сообщает белорусское интернет-издание Charter’97, редактор (он же создатель) сайта Belarusian News Photos (BNP) Антон Суряпин задержан представителями Комитета госбезопасности Беларуси на 72 часа. Причина – выяснение причастности белорусского журналиста к нашумевшему «плюшевому десанту».

По информации Charter’97, А. Суряпин содержится в изоляторе КГБ с 13 июля. Перед тем, как доставить журналиста в камеру, у него провели обыск, пытаясь выяснить, откуда он получил фотографии падающих с неба плюшевых мишек с плакатами, призывающими восстановить свободу слова в Беларуси. Видимо, белорусских чекистов не устраивает объяснение Антона, данное им при публикации фотографий на сайте BNP 4 июля с.г. Тогда журналист пояснил, что фотографии, вызвавшие огромнейший резонанс не только в Беларуси, ему передал неизвестный, о котором А. Суряпину известно только то, что он не проживает в Минске.

Напомним, что появившиеся на сайте BNP фотографии, которые потом благодаря Всемирной сети разошлись по всему миру, продемонстрировали «атаку» игрушечными плюшевыми медведями окрестностей белорусской столицы. Как выяснилось немного позже, организатором акции были сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total. Как они рассказали журналистам, «плюшевый десант» был доставлен в Беларусь на легкомоторном самолете Jodel. Шведы пересекли воздушную границу между Беларусью и Литвой (факт пересечения в это время границы неопознанным летающим объектом подтверждает пресс-офицер литовской армии) и сбросили мишек неподалеку от Минска.

Белорусские военные отрицают факт нарушения государственной границы, а фотографии в Интернете называют провокацией иностранных спецслужб и «визуальной фальсификацией». Да и в самой Швеции агентство Studio Total не раз хватали за руку на различных подтасовках.

Но сам факт задержания независимого журналиста не прибавляет вистов белорусским властям, считают эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера». Соблюдение демократических норм – вопрос не только политический, но и экономический: верность демократии – обязательное условие для нормального инвестиционного климата. Любые наезды на журналистов моментально фиксируются международными неправительственными организациями (например, «Репортерами без границ»). Инцидент с А. Суряпиным наверняка понизит и без того микроскопический белорусский инвестиционный рейтинг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
14 октября
14 октября
15 января
15 января
Биржи Азии
Биржи Азии
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара