Горячие Новости

Облако тегов

Как в Беларуси относятся к проверке знаний тестированием?

тестирование

Новости Беларуси сегодня. Новаторские методы проверки знаний повсеместно наталкиваются на старые недочёты. Надежда беззаботно жить от сессии до сессии всё ещё сильна, и количество идущих в вузы не за знаниями, а за дипломами до сих пор остаётся внушительным. В то время как на Западе прилежная учёба в университете ещё до поступления трезво рассматривается как надёжный трамплин к удачной карьере, на постсоветском пространстве она до сих пор спотыкается о прежние стереотипы.

Это и восприятие студенческой жизни как весёлого и беззаботного времени, которое просто грех отягощать зубрёжкой, и отсутствием ясно видимых стимулов и реальной заинтересованности в успешном освоении будущей профессии. А любой экзамен – лишь временная преграда, которую нужно обойти любой ценой.

Судя по первым результатам централизованного тестирования, таких взглядов, к сожалению, придерживаются многие будущие студенты. Как следует из интервью Николая Феськова, директора Республиканского института контроля знаний, статистика нарушений, допускаемых во время тестирования, выглядит довольно неутешительной. На тесты по математике вообще не явились почти четыре тысячи человек (пусть это для кого-то и выглядит незначительным на фоне 95-ти тысяч заявок).

Средний процент неявки составил – 3–5%. Помимо того, не все явившиеся отличались добросовестностью. Десять испытуемых были удалены за пользование мобильными телефонами, пятеро – за использование шпаргалок, один – за оригинальное применение калькулятора, заранее переоборудованного в передающее устройство. Заострив внимание на этих эпизодах, директор института напомнил о чрезвычайной важности мероприятия, к которому следует отнестись со всей ответственностью, так как право пересдачи здесь не предусмотрено. Исключение составляют лишь не прошедшие тестирование по состоянию здоровья (здесь отметим, что семь абитуриентов покинули аудитории из-за плохого самочувствия). Для таких заранее определён резервный день – 4 июля.

На сегодняшний день в стране проведены уже четыре испытания – по белорусскому и русскому языкам, биологии и математике. И хотя серьёзных нарушений зафиксировано сравнительно немного, контролёры за знаниями в очередной раз напоминают: к тестированию следует отнестись с максимальной серьёзностью и не надеяться на поблажки от экзаменаторов. Абитуриенты, ваше детство прошло!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Audi A6
Audi A6
Азербайджан
Азербайджан
26 января
26 января
Huawei Technologies
Huawei Technologies