Горячие Новости

Облако тегов

Какие лекарства с июля будут продавать только по рецепту?

лекарства

Новости дня Беларуси. Появился официальный список лекарственных препаратов, которые продадут без рецепта. Перечень лекарств вывешен на сайте Минздрава. Уже с 1-го июля без рецепта будет не купить 40 процентов лекарств.

Без разрешения врачей можно будет приобретать лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварительного тракта, печени, противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства, лекарства для лечения костно-мышечной системы, иммуномодулирующие препараты, некоторые виды антибиотиков. Что касается контрацептивов, вокруг которых разгорелся нешуточный скандал, поскольку их хотели продавать только по рецепту, низкодозовые оральные и экстренные средства защиты останутся в свободном доступе.

Лекарства от тяжелых болезней: инсулины, анаболики, средства от рака, антибиотики III и IV поколений будут отпускаться только по рецепту. Ограничат продажу лекарств от женских гинекологических заболеваний, которые ранее были в свободном доступе. Врачи объясняют это тем, что женщины не должны заниматься самолечением. Многие таблетки вызывают привыкание и потом не помогают. А некоторые больные пытаются попробовать все, прежде чем прийти к врачу.

К антибиотикам тоже будет применен новый подход – только рецептурная продажа. Дело в том, что люди, зная, что антибиотики им помогут, покупают и принимают их, где надо и где не надо. В связи с этим, за много лет данные таблетки просто перестают действовать из-за привыкания. Так было в Америке с пенициллином. Его запретили на 8 лет, и он снова стал помогать, рассказал в интервью «КП» профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра.

Также напомним, что с 8-го июня лекарства ограничили в объеме продаж. Теперь без рецепта можно приобрести не более 50 доз таблеток, пастилок, капсул, драже. Что касается сиропов, мазей в одни руки отпускают не более двух упаковок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
11 октября
11 октября
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
ВКонтакте
ВКонтакте
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock