Горячие Новости

Облако тегов

Возвращение Литовского статута

Литовский статут

Новости Беларуси. 7 июня в Минске, в Национальном историческом музее была проведена торжественная презентация Литовского статута. Свод законов Великого княжества Литовского, в состав которого некогда входили Беларусь и Украина, представляет неоспоримую историческую ценность для этих стран. А поэтому белорусам не потребовались излишние убеждения, чтобы проспонсировать это мероприятие, несмотря на то, что подготовка к нему оказалась сопряжённой с некоторыми трудностями.

 
Солидный, как по историческому значению, так и по внешнему виду рукописный фолиант издания 1588 года, написанный на старобелорусском языке и ставший первой конституцией союзного Литовско-Белорусско-Украинского государства, недавно был найден у московского коллекционера, купившего раритетное издание на интернет-аукционе. За перепродажу редкостной книги антиквар запросил 45 тысяч долларов. 30 тысяч из требуемой суммы пожертвовала компания «Альпари». Остальное собрали обычные граждане, неравнодушные к истории своей страны.
 
Из белорусской столицы раритет будет перевезён на хранение в Могилёвский исторический музей, поскольку именно его директор Алексей Батюков стал инициатором собирания средств на покупку реликвии. Инициативу г-на Битюкова трудно переоценить. Ведь известно, что в мире насчитывается 60 экземпляров Статута, разбросанных по разным странам. Тогда как на его родине до сегодняшнего дня не было ни одного.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
21 мая
21 мая
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Ford Mustang
Ford Mustang
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal