Горячие Новости

Облако тегов

Валяние валенок и шапок войдёт в ценностный список ЮНЕСКО

Валяние валенок и шапок

Новости Беларуси. Ручное валяние валенок и шерстяных шапок в старину было одним из самых важных и почитаемых ремёсел на белорусских землях. Мастерство изготовления уникальной зимней одежды и обуви регулярно передавалось от предков к потомкам, обретая с течением времени и собственную профессиональную терминологию, и особые секреты мастерства, и интересные традиции, и воспевающую оригинальное ремесло устную народную поэзию.

 
Особенно стоит отметить, что этот интересный комплекс обычаев не затерялся во времени, а получил новый импульс к сохранению и продолжению. Наиболее известны в стране изделия мастеров из Дрибинского района Могилёвской области, где при историко-этнографическом музее создана школа-мастерская для всех желающих познать уникальные навыки.
 
Серьёзность забавной, на первый взгляд, но исторически важной инициативы подтвердил и обосновал 7 июня этого года пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. Представитель дипломатического ведомства напомнил, что сейчас в Парижской штаб-квартире ЮНЕСКО проходит четвёртая сессия Генеральной ассамблеи, рассматривающая вопросы относительно нематериального духовного наследия. И Александр Павловский, постоянный представитель Беларуси при этой организации, уже включает в повестку предложение о взятии под международное покровительство лелеемой веками самобытной профессии.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне