Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь не дает согласие на увеличение численности польских консулов

увеличение численности польских консулов

Новости Беларуси, Минск. С каждым разом все труднее становиться получить польскую визу в странах к востоку от реки Буг. Вина за проблемы Беларуси не лежит только на польской стороне.

Постоянные очереди перед консульством в Минске стали уже привычным явлением. Народ стоит сразу в трех очередях – в первой, чтобы проверить правильность заполнения документов, во второй, чтобы получить национальную польскую визу, а в третьей – за шенгенской визой. Ходят слухи о так называемой «гродненской мафии», которая в сговоре с работниками консульства покупает первые 15 минут пользования интернет регистрацией, когда раз в месяц появляются новые сроки для получения визы, а затем продают их за 15-25 евро.

«В 2011 году мы выдали в Беларуси рекордное число виз – 300 000, что составило на 49 процентов больше, чем годом ранее, в то время как в остальных консульствах стран ЕС число выдаваемых виз упало на 11 процентов», - заявил пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацкий. Визам занимается всего лишь 12 польских консулов. «Мы хотим увеличить штат сотрудников, чтобы в полной мере удовлетворить спрос на визы», - добавил Босацкий.

На данное предложение не соглашается белорусская сторона. По мнению пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, такая ситуация складывается из-за того, что польское консульство «работает с малой продуктивностью», что не скажешь о коллегах-белорусах в Польше.

Савиных утверждает, что польское консульство может внести изменения в системе регистрации через интернет, и «заблокировать серые каналы доступа на интернет страницу польского консульства». «В Беларуси мы сотрудничаем с монополистом в интернет услугах. Имеются трудности с его функционированием. Появляются трудности с его функционированием, когда на встречу с консулом записываются целые жилые районы. Мы не можем заблокировать доступ. По какому то странному стечению обстоятельств, все даты на открытие виз пропадают. Польские визы как и шенгенские приносят на данный момент хорошую прибыль», - добавил Босацкий.

Проблем заключается в том, что в Беларуси и на Украине (число выданных виз выросла на 26 процентов и составила 572 000),мы уперлись в стену. На Украине не получается увеличить число консулов из-за технических проблем, а в Беларуси – из-за политических. Однако польский МИД надеется, что число желающих получить визы с каждым годом будет расти, чему будут способствовать польские консульства за границей.

«Белорусы и украинцы понимают, что Польша является дружественной страной, что влечет за собой такой интерес к польским визам», - подчеркнул Босацкий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
герб
Гербы стран мира

Картинки «Маша и Медведь»
Ford Kuga
Ford Kuga
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
17 мая
17 мая